مقاصد العقوبة في الشريعة الإسلامية - دودين باسل أحمد (مجلة العلوم الإسلامية, 2023)
هدف البحث هو بيان مدى التناسق بين الشريعة الإسلامية وحياة الناس، وبيان أن مقاصد العقوبة في الشريعة إعادة الحقوق لأصحابها، وزجر الجاني والمجتمع عن الوقوع في الجرائم. وكان منهج الدراسة الاعتماد على المنهج الوصفي، مستعينًا بالمنهج الاستقرائي مع الالتزام بالمنهج العلمي في البحث. وبدأ البحث بمقدمة ومبحثين ثم خاتمة، وكان المبحث الأول حول مفهوم العقوبة وأقسامها، والمبحث الثاني حول مقاصد العقوبة في الشريعة الإسلامية. وكان من أهم نتائج البحث أن العقوبة في الشريعة الإسلامية أقسام متعددة جاءت بناء على درجة تأثير الجريمة على الفرد والمجتمع، وأن الشريعة كان هدفها إصلاح الناس وليس عقوبتهم.