التقاسيم المنطقية عند الإمام الغزالي من خلال كتابه المستصفى – دراسة استقرائية تحليلية - الجبر نايف عبدالرحمن; الحربي هند سعد (مجلة العلوم الإسلامية, 2023)
يهدف البحث إلى ذكر التقاسيم المنطقية في كتاب المستصفى وبيان التقاسيم التي تفرد بها الإمام الغزالي عن غيره، وإبراز منهجية الإمام الغزالي في التقاسيم المنطقية وبيان آثارها، ويقوم البحث على المنهج الاستقرائي في تتبع التقاسيم المنطقية في كتاب المستصفى، والمنهج التحليلي في بيان منهجية الغزالي وآثارها، ويتمحور هذا البحث على التقاسيم المنطقية وأسبابها وآثارها وذكر العلماء الذين وافقوا الغزالي أو خالفوه في التقسيم، ومن أبرز التقاسيم: تقسيم العلوم - تقسيم مدارك العلوم النظرية وحصرها في الحد والبرهان - تقسيم أمهات المطالب - أقسام الحد. وقد ظهرت نتائج البحث في وجود تقاسيم منطقية قد سبق إليها الإمام الغزالي غيره، ومدى ارتباط تلك التقاسيم المنطقية في أصول الفقه كما أبرز ذلك الإمام الغزالي.