العلاقات بين فاطمة ابنة الرسول ﷺ وأبي بكر وعمر رضي الله عنهم – عرض ونقد – - الحبردي هادي قاعد (مجلة العلوم الإسلامية, 2023)
كان لتلك الأحداث التي حدثت في عصر صدر الإسلام وما بعده أهمية كبيرة في التحوّلات الفكرية، ونشوء المذاهب المختلفة، ومن تلك الأحداث علاقة فاطمة بنت الرسول صلى الله عليه وسلم بأبي بكر الصديق وعمر بن الخطاب رضي الله عنهم جميعًا، ويحاول الباحث الرد على الشبهات التاريخية التي تردّدت في المصادر السنية والشيعية عن سوء العلاقة بينهم؛ من خلال المنهج التاريخي النقدي. ومن أهمها العلاقات بين آل بيت الرسول صلى الله عليه وسلم وأسرة أبي بكر رضي الله عنه قبل الهجرة وفي أثنائها، وخِطبة أبي بكر وعمر لها، ودورهما في تزويجها بعلي، وموقفها من بيعة أبي بكر، وشبهة إيذائها، وميراثها من تركة والدها، وغضبها، وهجرها لأبي بكر، ونوع العلاقات بينهم، وأسباب دفنها ليلًا. وتوصّل البحث إلى أن العلاقة بينهم لم تكن عدائية، بل كانت تتميّز بكثير من الودّ والاحترام والتقدير.