تَثَبُّتُ الصحابةِ من الرواية الحديثية في زمن الخلافة الراشدة - بن محمد, عبد الفتاح فيوض (مجلة العلوم الإسلامية, 2019)
هَدِفَ البحث إلى الكشف عن عناية الصحابة- رضي الله عنهم- بتوثيق السنة النبوية، وذلك من خلال تثبتهم من الرواية الحديثية في زمن الخلافة الراشدة. وتتجلى أهمية البحث في شدة حرص الصحابة- رضي الله عنهم- في هذه الفترة على توثيق السنة النبوية، تحملا وأداء، وتكمن مشكلة البحث في أنه رغم أهمية هذه المرحلة في توثيق السنة النبوية، ورغم أن كثيرا من الشبهات التي يطلقها أعداء السنة نابعة من اتهام الصحابة بالتقصير في التثبت من الرواية الحديثية في هذه الفترة، فإنها لم تحظ بالعناية اللازمة من قبل الدارسين. واتبعت في البحث: المنهج التكاملي الذي حاولت من خلاله الاستفادة من مختلف المناهج العلمية التي تخدم الموضوع وصفا ومقارنة وتوثيقا وتحليلا وشرحا ونقدا واستنباطا. فكان للبحث نتائج منها: أن الخوف على السنة من الضياع والتحريف بعد وفاة الرسول صلى الله عليه وسلم جعل الفترة الراشدة تعرف تشدداً في التلقي والأداء، مما أسس لقواعد النظر في السند والمتن، وتبين من البحث أن نشوب الفتنة وظهور دواعي الوضع في هذه الفترة كان له الأثر الإيجابي على السنة النبوية، فنمت حركة النقد الحديثي، وحبكت قواعده.
Keywords: الخلافة الراشدة; الصحابة; التثبت; السنة النبوية