ثمنية الزمن في عقد المعاملات في الفقه الإسلامي - محمد, الهادي عبد الله الحسن (مجلة العلوم الإسلامية, 2019)
هذا بحث بعنوان (ثمنية الزمن في عقد المعاملات في الفقه الإسلامي) أهم أهدافه: الوقوف على حكم الزمن والثمن في بعض عقود المعاملات وأثر الزمن في العقد من حيث صحته وعدمها ومثمونية زمن العقد نفيا أو إثباتا وحدودها. اتبع البحث المنهج الاستقرائي والمنهج الوصفي. خلص البحث إلى جملة من النتائج من أبرزها:1/ أن الزمن لا تثبت له ثمنية في العقد في الفقه الإسلامي ولا تنفى في كل العقود. 2/ وأن مقابلة الزمن المحض بثمن في بعض العقود هو عين الربا. من أهم توصيات البحث: بسط النظر في عبارة (للزمن حصة من الثمن) بتصنيفها ضمن القواعد والضوابط الفقهية، وضبط المعاملات المعاصرة بما توصل له البحث من نتائج في ثمنية الزمن.
Keywords: الزمن; العقد; الثمن; بيع السلم