الإتيكيت في الإسلام - المطالقة, تغريد حسن (مجلة العلوم الإسلامية, 2019)
تمّ بحمد الله، كتابة هذا البحث والموسوم بـ(الإتيكيت في الإسلام)، والذي تحدثتُ فيه عن الإتيكيت ومفهومه، وأنواعه، والفرق بين الإتيكيت والبروتوكول، وقد بيّنتً فيه بأنّ الإتيكيت هو المحرّك الأساسي للسلوك. وتحدّثت عن أنواع الإتيكيت الداخلي والخارجي، وما يتعلق بكل نوع منهما. وبيّنتُ أنّ الإنسان يبدأ بالإتيكيت مع نفسه أولاَ، ثمّ مع غيره، سواءً أكان هذا الغير هو من داخل بيته، أم من خارجه. من المسلمين، أم غير المسلمين وقد اتبعت في بحثي هذا المنهج الوصفي التحليلي لتناسبه مع طبيعة الدراسة. إضافة إلى المنهج الاستنباطيوأخيراً: خلَصتُ إلى مجموعة من النتائج والتوصيات أهمّها: أنّ الإتيكيت أمر ضروري في حياة المسلم لا غنى له عنه، وأنّ المصدر الأساسي للإتيكيت هو القرآن الكريم والسنة النبوية الشريفة، وخَرَجتُ بمجموعة من التوصيات للمسلمين عامّة، ثمّ للآباء والمربين خاصّة، أهمّها تقوى الله عزّ وجل في أنفسهم، وأبنائهم، والآخرين.وأن يتعاملوا معهم بأسلوب راقٍ جميل، يعكس الصورة الحقيقية للإسلام والمسلمين، ويُثبت للجميع بأنّ الدين الإسلامي هو أصل الإتيكيت والأخلاق الفاضلة
Keywords: الإتيكيت; بروتوكول; الإسلام