موقف المستشرقين من الصهيونية – نعوم تشومسكي أنموذجًا – - البلوشي, عبد الرحيم سهراب (مجلة العلوم الإسلامية, 2019)
الصهيونية: حركة سياسية عنصرية متطرفة، ترمي إلى إقامة دولة لليهود في فلسطين تحكم من خلالها العالم كله وتسيطر عليه، وهي تحض على الانتقام من غير اليهود، فهذه الحركة وجدت صدًا من المسلمين بل حتى من بعض المستشرقين، ومن ضمنهم: نعوم تشومسكي، فأحببت أن أبرز رأيه حول هذه الحركة من خلال كتابه: أوهام الشرق الأوسط، فاتخذت المنهج الاستقرائي والتوثيقي والاستنتاجي والتحليلي، وتوصلت إلى عدة نتائج من أبرزها: موقف المسلم موقف العدل في الحكم على المخالف فلا يطلق الأحكام جزافًا، بل يكون منصفًا، فرأي المستشرقين حول الصهيونية بين مؤيد ومعارض، وكل له تبريره ورأيه. ونعوم تشومسكي من خلال كتابه: أوهام الشرق الأوسط مخالف لهذه الحركة صراحة وتعريضًا.
Keywords: المستشرق; الصهيونية; اليهود; فلسطين