الرواة الذين سكت عنهم البخاري- رحمه الله- في تاريخه الكبير ولهم روايات في جامعه الصحيح - شاه, سيدة يسرى سيد بدر منير; شاه, سيدة حفصة سيد بدر منير (مجلة العلوم الإسلامية, 2019)
هذا البحث في الرواة الذين سكت عنهم البخاري في تاريخه الكبير ولهم روايات في جامعه الصحيح. فاتبعت الباحثتان في هذا البحث أكثر من منهج، وذلك حسبما يقتضيه المقام كالمنهج الاستقرائي، والمنهج التحليلي، والمنهج المقارن. وقمت ببحث الرواة المسكوت عنهم جرحاً وتعديلاً في التاريخ الكبير الذين أخرج لهم البخاري في صحيحه الجامع، كما قمت بجمع المادة العلمية الموزعة من المصادر الأصلية، والثانوية من كتب الجرح والتعديل، وكتب الحديث، وعلوم الحديث، وغيرها من الكتب، متبعاً منهج علماء علم الرجال من المحدثين رحمهم الله للوصول اِلى الحقيقة العلمية الصحيحة. ومن النتائج التي توصلت إليها هي أن من الرواة المسكوت عنهم جرحاً وتعديلاً في التاريخ الكبير قد أخرج لهم في صحيحه، ولا يدل سكوته عنهم على جرحهم ولا على تعديلهم، والأصل في كتابه أنه أراد استيعاب الرواة الذين روي عنهم العلم دون الحكم عليهم.
Keywords: الإمام البخاري; كتاب (التاريخ الكبير); التاريخ الكبير; الرواة; الجرح; التعديل