أثر الأخوة في الله في تحقيق الأمن على النفس الإنسانية - مجدوبة, سميرة أحمد (مجلة العلوم الإسلامية, 2019)
إن الأخوة والحب في الله من النعم العظيمة التي أنعم بها الله- عز وجل- على المؤمنين، التي ألفت بين قلوبنا، وآخت بين أرواحنا مما لها الأثر البالغ في حياتنا، واستقرار نفوسنا فالأخوة من الوسائل الناجحة في بث الراحة والطمأنينة في النفس البشرية، حيث تغرس حسن العلاقة بين المسلمين في نشر المودة والتآلف بين الناس، فقد تناولت في هذا البحث مفهوم الأخوة في الإسلام وفضلها في القرآن الكريم والسنة النبوية على أفراد المجتمع من خلال الرجوع إلى كتب التفسير وبيان اهتمام القرآن والسنة في تحقيق الأمن النفسي، وقد استخدمت المنهج الاستقرائي في جمع المعلومات، ثم بينت أثر الأخوة على سعادة النفوس وراحة البال.
Keywords: الأخوة في الله; الحب في الله; الأمن النفسي