أقوال الإمام عطاء التفسيرية في سورة آل عمران: جمعاً ودراسةً - المالكي, فيصل بن سالم (مجلة العلوم الإسلامية, 2019)
هذا البحث حول الأقوال المنقولة إلينا عن التابعي الإمام عطاء بن أبي رباح رحمه الله، وهدف البحث الأساسي: جمع الأقوال التفسيرية للإمام عطاء بن أبي ربح في سورة آل عمران من جميع المصادر، ومشكلة البحث كانت في استخراج الأقوال التي نقلت عن هذا التابعي، والحكم عليها من خلال دراسة الإسناد.والبحث يدور حول أمرين اثنين: الأول: نبذة مختصرة عن الإمام عطاء بن أبي رباح، وأبرز شيوخه الذين أخذ عنهم وتلاميذه الذين نقلوا عنه. والثاني: جمع الأقوال التفسيرية لعطاء بن أبي رباح في سورة آل عمران من كتب المأثور، مع إبراز أهم النتائج المستفادة من هذا البحث. وقد اتبعت المنهج التاريخي الاستقرائي التحليلي للوصول لأهداف البحث. وقد توصلت إلى النتائج، وأهمها: أن الإمام عطاء بن أبي رباح رحمه الله له فضل ومنزلة كبيرة عند التابعين الكرام ، ويعد من المكثرين في الرواية عن الصحابة الذين رووا الأحاديث عن رسول الله  عموماً، وأقواله ومروياته التي ذكرت في التفسير كثيرة، ومنها الصحيح ومنها الحسن ومنها الضعيف. وأوصي الباحثين بمواصلة جمع أقوال ومرويات الإمام عطاء بن أبي رباح رحمه الله في جميع المصادر ودراستها.
Keywords: أقوال; عطاء بن أبي رباح; سورة آل عمران; الحكم على السند