بيان خطورة نفي القدر - رمضان, محمد بهرام (مجلة العلوم الإسلامية, 2020)
هَدِفَ هذا البحث إلى دراسة وبيان وإظهار خطورة نفي القدر، وما يترتب عليه من لوازم سيئة وباطلة بل في بعضها كفرية، وبيان أثر نفي القدر على الدين في جوانب العقيدة والسلوك والعبادات، وإظهار عقيدة ومنهج أهل السنة والجماعة في هذا الباب.يكون المنهج المتبع في هذا البحث المنهج الوصفي الاستقرائي النقدي، بحيث يصف هذا البحث ويبين خطورة نفي القدر، ويحاول هداية من ابتلي به، ويرده إلى رشده ودينه رداً جميلاً بالإيمان بالقدر على منهج أهل السنة والجماعة.من خلال بحثي هذا توصلت إلى نتائج من أبرزها: إن نفي القدر طعن في ذات الله تبارك وتعالى، وربوبيته، وأسمائه وصفاته، وألوهيته. ونفات القدر من أكثر الناس تناقضاً لأنهم يقولون: إن الله لم يخلق الشر، ويقولون: إن الله خلق إبليس -وهو رأس الشر-. ونفي القدر له أثر كبير على الانحراف في سلوك العبد وطاعاته لربه. ونفي القدر تعطيل للشرائع والأمر والنهي. ويلزم من نفي القدر عدم الإيمان بركن من أركان الإيمان الستة، وعدم الإيمان بركن من أركان الإيمان كفر أكبر يخرج صاحبه من الإسلام.
Keywords: خطورة نفي القدر; نفي القدر; نفات القدر; القدرية; مجوس الأمة