Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإسلامية, 2020)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله ومنته علينا تنجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن تبعه إلى يوم الدين،أما بعد/يطيب لي باسمي شخصياً ونيابة عن الزملاء إدارة وهيئة تحرير مجلة العلوم الإسلامية؛ أن نقدم لأحبتنا المهتمين من شباب أمتنا الإسلامية جمعاء، وعلمائنا الأجلاء، وطلبة العلم خاصة، العدد (4) من مجلة العلوم الإسلامية من المجلد الثالث؛ للربع الثالث (يوليو- أغسطس- سبتمبر/ 2020)، وتكون من (7) أبحاث قيمة؛ حلل الأول منها؛ معالم الدعوة في قصص الأنبياء في ضوء القرآن الكريم- قصة نبيي الله آدم ونوح عليهما السلام أنموذجاً، واستقصى الثاني القريب المبارك والقريب المشؤوم في المسائل الإرثية: دراسة فقهية، وقارن الثالث حكم اقتناء الكلاب وتربيتها بين الجواز والمنع وما يترتب على الاختلاط بها من أحكام – دراسة فقهية مقارنة – وبحث الرابع عُــمْــرَةُ المَــكــيّ: رواية ودراية، وحقق الخامس في حَدِيثٌ "الصَّوْمُ فِي الشِّتَاءِ الْغَنِيمَةُ الْبَارِدَةُ": دِرَايَة ورِوَايَة ، وتتبع السادس زوائد ابن أبي الدنيا في كتابه اليقين على الكتب الستة، وناقش السابع آراء عبد الكريم سروش في فهم النص الديني والمعرفة الدينية، وختم الثامن بدراسة موقف شيخ الإسلام ابن تيمية من الآراء الفقهية: الإمام ابن حزم أنموذجاً – دراسة وصفية تحليلية من خلال كتاب مجموع الفتاوي لابن تيمية – وجميع الأبحاث ذات قيمة علمية فريدة، وبأصالة علمية ومنهجية دقيقة، وكما يتبين من العناوين فقد عالجت موضوعات متنوعة، ويجمعها حاجة المجتمع إليها.وختاماً؛ نتقدم بوافر التحية مع جزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من الأساتذة الباحثين؛ الذين شاركوا بأبحاث العدد؛ ويتوزعون على خمس دول عربية؛ ثلاثة من المملكة العربية السعودية، وبحث واحد لكل من اليمن والعراق وفلسطين والبحرين، والشكر- مع صادق الدعوات- للمحكمين والإداريين؛ الذين يبذلون الكثير حتى يخرج العدد في صورته النهائية، فنسأل الله أن يجزيهم خير الجزاء، كما نؤكد للباحثين والباحثات في عموم البلدان الإسلامية والعالم أجمع، أن المجلة متاحة للجميع- بلا استثناء- ونأمل مزيدا من التعاون خصوصا مع الجامعات والمؤسسات ومركز البحث، سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، كما نسأله أن يكفي الأمة والبشرية جمعاء، من آفة وباء فيروس كورونا، الذي عاد للانتشار مجدداً؛ وآخر دعوانا؛ أن الحمد لله رب العالمين.رئـيــــــس هيئة التحـــريـــــرأ.د. صالح علي ناصر الخدري---فهرس المحتويات:1. معالم الدعوة في قصص الأنبياء في ضوء القرآن الكريم – قصة نبيي الله آدم ونوح عليهما السلام أنموذجاً - دراسة تحليليةعبد الرحمن قايد عبد الرحمن الفقيه 2. القريب المبارك والقريب المشؤوم في المسائل الإرثية: دراسة فقهيةعمار عبد الحسين عشم 3. حكم اقتناء الكلاب وتربيتها بين الجواز والمنع وما يترتب على الاختلاط بها من أحكام – دراسة فقهية مقارنة –محمد عطية صالح 4. عُــمْــرَةُ المَــكــيّ: رواية ودرايةعبد الرحمن بن عبد الوهاب الصديقي 5. حَدِيثٌ "الصَّوْمُ فِي الشِّتَاءِ الْغَنِيمَةُ الْبَارِدَةُ": دِرَايَة ورِوَايَةصباح فتحي عبد الرحمن أحمد 6. زوائد ابن أبي الدنيا في كتابه اليقين على الكتب الستةإبراهيم أحمد الكرد - أحمد محمد النقلة 7. آراء عبد الكريم سروش في فهم النص الديني والمعرفة الدينيةيونس جعفر كاظم 8. موقف شيخ الإسلام ابن تيمية من الآراء الفقهية: الإمام ابن حزم أنموذجاً – دراسة وصفية تحليلية من خلال كتاب مجموع الفتاوي لابن تيمية –سفر بن رده المالكي
Keywords: المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث; مجلة العلوم الإسلامية