مفهوم اللقب وحجيته عند الأصوليين وتطبيقاته في القرآن الكريم والسنة النبوية - القضاة, نادر محمد; ربابعة, بسما علي (مجلة العلوم الإسلامية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مفهوم اللقب عند الأصوليين وبيان حجيته، ومعرفة حكمه، وبيان تطبيقاته في القران الكريم والسنة النبوية وكيفية التوصل إلى فهم اللفظ من الكتاب والسنة، وبيان بعض آراء وأقوال العلماء في ذلك، ومعرفة بعض علم الدلالات في علم أصول الفقه، ولتحقيق هدف الدراسة اتبع الباحث المنهج الوصفي التحليلي الذي يقوم على دراسة المسالة، واستقراء النصوص الشرعية المتعلقة بها، وتحليلها واستنباط الأحكام الشرعية منها. وأظهرت نتائج الدراسة أن مفهوم اللقب من أضعف المفاهيم، وأنه لا يُعدّ حجة عند جمهور الأصوليين ولم يأخذ به إلا القلة القليلة من العلماء، وقد قام الباحثان بالرد على الأقوال ومناقشتها لكلا الطرفين ومن ثم استخلاص الرأي الراجح المبني على القول الأقرب للكتاب والسنة.
Keywords: أصول الفقه; حجية اللقب; مفهوم المخالفة; الأصوليين; القرآن الكريم والسنة النبوية