حُكم تغطية قدمَي المرأة في الصلاة – دراسة فقهيّة مُقارنة – - رمضان, هدى محمد (مجلة العلوم الإسلامية, 2020)
هدف هذا البحث إلى بيان حكم تغطية قدم المرأة في الصلاة، من خلال منهج وصفي تحليلي؛ وهي مسألة قديمة حديثة، فالقديم أن العلماء تناولوا المسألة واختلفوا فيها بحسب زمانهم، وطبقا لأحوالهم، والحديث فيها: ما حدث من تغيرات طرأت على حياة المرأة من اختلاف الزي، والاختلاط، والخروج من المنزل لساعات طويلة، قد تفوتها الصلوات إذا لم تصلها في المكان الموجودة فيه.وقد بينت في هذا البحث من خلال دراسة فقهية مقارنة بين المذاهب الأربعة أدلة وآراء العلماء، بين مؤيد لكشف القدم، ومانع من كشفها. وتمت مناقشة هذه الآراء، بعد تمحيص أدلتها من حيث صحة الدليل من جهة، وقوة الاستدلال من جهة أخرى، وقد ظهر من خلال البحث أن لكل فرقة من العلماء أدلة بنت عليها موقفها، كما ظهر أن الخلاف موجود في هذه المسألة داخل المذهب الواحد، فمنهم من أعطى الأولوية لحاجة المرأة للكشف، وآخرون أعطوا الأولوية لظواهر النصوص المانعة من الكشف، وبعد مناقشة الأقوال، وتمحيص أدلتها وقوة استدلالها، تبين للباحثة مدى قوة قول الجمهور، وهو ضرورة تغطية القدمين في الصلاة، وعدّهما من العورة.
Keywords: عورة; صلاة; دليل; مذهب; دراسة فقهيّة