Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإسلامية, 2021)
افتتاحية العددالحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله ومنته علينا تنجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن تبعه إلى يوم الدين، أما بعد/يطيب لي باسمي شخصياً ونيابة عن الزملاء إدارة وهيئة تحرير مجلة العلوم الإسلامية؛ أن نقدم لأحبتنا المهتمين من شباب أمتنا الإسلامية جمعاء، وعلمائنا الأجلاء، وطلبة العلم خاصة، العدد (1) من مجلة العلوم الإسلامية من المجلد (4)؛ للربع الأول (يناير- فبراير- مارس/ 2021)، وتضمن (6) أبحاث قيمة؛ حقق الأول منها القول السواء لما تضمنته مقالة الإمام مالك في الاستواء، وناقش الثاني موقف أرسطو وابن سينا والفارابي من العلم الإلهي، ودرس الثالث نظرية الظروف الطارئة عند الشيعة، وشرح الرابع مفهوم السياحة في القرآن الكريم: دراسة موضوعية، وبحث الخامس استجواب المتهم وأثره على الإقرار في الفقه الإسلامي "مقارنة بالقانون الوضعي"، واستنبط السادس مائة فائدة ذكرها المفسرون من قصة زواج موسى عليه السلام، وجميع الأبحاث ذات قيمة علمية متميزة، وبأصالة علمية ومنهجية دقيقة، وكما يتبين من العناوين فقد عالجت موضوعات متنوعة، وتضمنت فوائد قلما توجد في أبحاث وكتب عادية، ويجمعها أنها تعالج مشكلات دينية مهمة وتبين الأصوب في المسائل الفقهية.وختاماً؛ نتقدم بوافر التحية مع جزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من الأساتذة الباحثين؛ الذين شاركوا بأبحاث العدد؛ وتتوزع على ثلاث دول عربية؛ أربعة منها من أرض الحرمين؛ المملكة العربية السعودية، وبحث من الأردن وبحث من المملكة المغربية، والشكر- مع صادق الدعوات- للمحكمين والإداريين؛ الذين يبذلون الكثير حتى يخرج العدد في صورته النهائية، فنسأل الله أن يجزيهم خير الجزاء، كما نؤكد للباحثين والباحثات في عموم البلدان الإسلامية والعالم أجمع، أن المجلة متاحة للجميع- بلا استثناء- ونأمل مزيدا من التعاون خصوصا مع الجامعات والمؤسسات ومركز البحث، سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، كما نسأله أن يكفي الأمة والبشرية جمعاء، من آفة وباء فيروس كورونا، وسلالاته المستجدة؛ وأن يجمع العرب والمسلمين على ما فيه خير بلدانهم ورفاهية وعزة شعوبهم، وأن يبلغنا رمضان ونحن وكافة الشعوب الإسلامية والعالم أجمع في صحة وعافية، إنه ولي ذلك والقادر عليه. وآخر دعوانا؛ أن الحمد لله رب العالمين.رئـيــــــس هيئة التحـــريـــــرأ.د. حسين عبدالعال حسين محمد---فهرس المحتويات1. القول السواء لما تضمنته مقالة الإمام مالك في الاستواءرشيد بن الجيلالي بن سالم 1 - 22 2. موقف أرسطو وابن سينا والفارابي من العلم الإلهيمنيرة بنت سليمان الحسين 23 - 55 3. نظرية الظروف الطارئة عند الشيعةأيمن عليان أحمد درادكه 56 - 69 4. مفهوم السياحة في القرآن الكريم: دراسة موضوعيةنسيبة عبد الرحيم محمد 70 - 86 5. استجواب المتهم وأثره على الإقرار في الفقه الإسلامي "مقارنة بالقانون الوضعي"حسين اهليل سليمان السراحين 87 - 102 6. مائة فائدة ذكرها المفسرون من قصة زواج موسى عليه السلامعبد الوهاب بن عبد الله الوادعي 103 - 118
Keywords: مجلة العلوم الإسلامية; المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث