Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإسلامية, 2021)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله ومنته علينا تنجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن تبعه إلى يوم الدين، أما بعد/يطيب لي باسمي شخصياً ونيابة عن الزملاء إدارة وهيئة تحرير مجلة العلوم الإسلامية؛ أن نقدم لأحبتنا المهتمين من شباب أمتنا الإسلامية جمعاء، وعلمائنا الأجلاء، وطلبة العلم والباحثين، العدد (3) من مجلة العلوم الإسلامية من المجلد (5)؛ للربع الثاني (أبريل- مايو- يونيو/ 2021)، وتضمن (7) أبحاث قيمة؛ بحث الأول تربية الأولاد في القرآن الكريم، وتتبع الثاني الضوابط الشرعية للألعاب الرياضية، وأصل الثالث للقصاص وأحكامه، وحقق الرابع في مقاصد السياسة الشرعية، وبحث الخامس في مسائل تخريج الفروع على أصول الاستثناء عند أبي الخطاب، ودرس السادس التعدد والتنوع من المنظور الإسلامي، واستنبط السابع مشروعية الوقف على الطاقة الشمسيّة الكهروضوئية وأثره في دعم التعليم الجامعي الفلسطيني: رؤية فقهية مقاصدية، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث أصيلة وقد عالجت موضوعات متنوعة، وتضمنت فوائد مهمة؛ قلما توجد في أبحاث وكتب عادية، ويجمعها أنها تعالج مشكلات دينية مهمة وتتعمق فيها تحرياً للرأي الأصوب في المسائل الفقهية.وختاماً؛ نتقدم بوافر التحية مع جزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من الأساتذة الباحثات والباحثين؛ الذين شاركوا بأبحاث العدد؛ ويتوزعون على أربع دول عربية وإسلامية؛ ثلاثة منها من أرض الحرمين؛ المملكة العربية السعودية، واثنان من دولة فلسطين، وبحث من الأردن وبحث من الجمهورية التركية، والشكر- مع صادق الدعوات- للمحكمين والإداريين؛ الذين يبذلون الكثير حتى يخرج العدد في صورته النهائية، فنسأل الله أن يجزيهم خير الجزاء، كما نؤكد للباحثين والباحثات في عموم البلدان الإسلامية والعالم أجمع، أن المجلة متاحة للجميع- بلا استثناء- ونأمل مزيدا من التعاون خصوصا مع الجامعات والمؤسسات ومركز البحث، سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، وأن يجمع العرب والمسلمين على ما فيه خير بلدانهم ورفاهية مجتمعاتهم، وعزة شعوبهم، وأن يرد المسلمين إلى دينهم رداً جميلاً، إنه ولي ذلك والقادر عليه. وآخر دعوانا؛ أن الحمد لله رب العالمين.رئـيــــــس هيئة التحـــريـــــرأ.د. حسين عبدالعال حسين محمد---فهرس المحتويات1. تربية الأولاد في القرآن الكريمليلى بنت محمد العقيل 2. الضوابط الشرعية للألعاب الرياضيةجليل إبراهيم خليل أحمد 3. القصاصأماني علي إسماعيل 4. مقاصد السياسة الشرعيةأيمن محمد هاروش 5. تخريج الفروع على أصول الاستثناء عند أبي الخطابساره إبراهيم الفارس 6. التعدد والتنوع من المنظور الإسلاميتغريد يوسف قعدان 7. أثر الوقف على الطاقة الشمسيّة الكهروضوئية في دعم التعليم الجامعي الفلسطيني: رؤية فقهية مقاصديةمحمد مطلق عساف - محمد سعيد خصيب
Keywords: المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث; مجلة العلوم الإسلامية