آية حفظ المال وعدم العدوان في سورة النساء: دراسة تحليلية - الخوالدة, أحمد محمد أحمد; النصيرات, جهاد محمد فيصل (مجلة العلوم الإسلامية, 2023)
هدف هذا البحث للإجابة عن السؤال الرئيس: كيف دلت الآية الكريمة على حفظ المال، وعدم العدوان؟ وبيان الزيادة في فهم ألفاظ ومعاني وأحكام القرآن الكريم، وذلك باستقراء مفرداتها وتراكيبها مادة وصيغة الآية، وبيان القراءات القرآنية فيها، وإعراب ما يحتاج إلى إعرابه، واتبع الباحث المنهج الاستنباطي التحليلي، وخلص البحث إلى مجموعة من النتائج من أهمها: حثت الآية الكريمة على العناية بحفظ الأموال، وعدم العدوان؛ لأن ذلك من مقتضى الإيمان، وبينت أن الاستثناء في قوله: { إِلَّآ أَن تَكُونَ } منقطع؛ وهو ما كان من غير جنس المستثنى منه، فالتجارة لم تندرج في الأموال المأكولة بالباطل، وجاءت قراءة الحسن (تقتّلوا) على التكثير؛ فيها التشديد والمبالغة في النهي وتعظيم هذا الأمر، وورود (كان) يفيد الدوام في لغة العرب، كما استعملت الآية صيغة فعيل (الرحيم) بمعنى فاعل لقصد المبالغة في الرحمة، والقرآن نزل بلغة العرب فحمله على ما يليق بصفات الله، مما تعرفه العرب هو المتعين.
Keywords: أكل الأموال; الباطل; دراسة تحليلية