Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Islamic Sciences, 2019)
افتتاحية العدد الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله ومنته علينا تنجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، نبينا محمد وعلى آله وصحبه والتابعين لهم بإحسان..، أما بعد/ يطيب لي باسمي شخصياً ونيابة عن الزملاء إدارة وهيئة تحرير مجلة العلوم الإسلامية؛ أن نقدم للمهتمين من شباب أمتنا الإسلامية جمعاء، وعلمائنا وطلبة العلم خاصة، العدد (7) من المجلد (2)؛ للربع الرابع (اكتوبر- نوفمبر- ديسمبر/ 2019)، والذي تكون من (9) أبحاث قيمة؛ وقد بحث الأول التربية العقدية على المظلومية عند الشيعة تأصيلها ووسائلها، وقارن الثاني شخصية نبوخذ نصر وعلاقته باليهود بين الأديان السماوية الثلاث (الإسلام واليهودية والنصرانية)، وتتبع الثالث الرواة الذين قال فيهم الذهبي: "مشاه فلان"، ووضح الرابع الاجتهاد والتقليد في "تيسير التفسير" للشيخ امحمد بن يوسف أطفيش، واستنبط الخامس التنظيمات الإنسانية في ضوء القرآن الكريم والسنة النبوية، وتناول السادس" من القيافة إلى البصمة الوراثية، الخبرة العلمية من خلال الاجتهاد النبوي، وترجم السابع للعلامة الباكستاني محمد هاشم التتوي وجهوده العلمية: دراسة تحليلية وصفية، ودرس الثامن سورة الهمزة: دراسة موضوعية دعوية وتربوية، وأخيراً أصل التاسع للتعليل بالاسم عند الأصوليين وختاماً؛ نتقدم بوافر التحية ممزوجة بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من الأساتذة والباحثين والباحثات؛ الذين شاركوا بأبحاثهم، ومعظمهم من المملكة العربية السعودية، إضافة لأبحاث فردية لكل من جمهورية العراق، ودولة باكستان، وسلطة عمان والمملكة الأردنية، راجين لهم مزيداً من التوفيق والعطاء العلمي. والشكر- مع صادق الدعوات- للمحكمين والإداريين؛ الذين وفقهم الله عز وجل لإخراج العدد في صورته الرائعة البهية، ونسأل الله أن يجزيهم خير الجزاء، ويسرنا أن نؤكد حرص المجلة على التواصل مع مختلف الجهات؛ جامعات ومراكز علمية ومؤسسات وأفراد، فالمجلة منفتحة على الجميع، وستبقى رسالتها وشعارها الجودة والتميز وتقديم أفضل خدمة للباحثين...، سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، إنه ولي ذلك والقادر عليه. والحمد لله رب العالمين. رئـيــــــس هيئة التحـــريـــــر د. صالح علي ناصر الخدري — فهرس المحتويات: عنوان البحث (1): التربية العقدية على المظلومية عند الشيعة تأصيلها ووسائله اسم الباحث: عزيزة علي الأشول صفحة: 1 – 15 عنوان البحث (2): نبوخذ نصر وعلاقته باليهود دراسة مقارنة بين الأديان السماوية الثلاث (الإسلام واليهودية والنصرانية) أسماء الباحثين: ضحى عادل محمود - أنوار زهير نوري صفحة: 16- 31 عنوان البحث (3): الرواة الذين قال فيهم الذهبي: "مشاه فلان" اسم الباحث: فارعه عبد الله الخزاعي صفحة: 32 - 70 عنوان البحث (4): الاجتهاد والتقليد في "تيسير التفسير" للشيخ امحمد بن يوسف أطفيش اسم الباحث: هلال بن خلفان بن محمد البطاشي صفحة: 71- 87 عنوان البحث (5): التنظيمات الإنسانية في ضوء القرآن الكريم والسنة النبوية أسماء الباحثين: حسن علي حسن عنانزه - فراس علي الحمد عنانزه صفحة: 88 - 101 عنوان البحث (6): من القيافة إلى البصمة الوراثية، الخبرة العلمية من خلال الاجتهاد النبوي اسم الباحث: خميس مسعود بن عاشور صفحة: 102- 122 عنوان البحث (7): محمد هاشم التتوي وجهوده العلمية: دراسة تحليلية وصفية أسماء الباحثين: خليل أحمد صالح - سردار أحمد يعقوب - سمية سردار أحمد صفحة: 123- 147 عنوان البحث (8): سورة الهمزة: دراسة موضوعية دعوية وتربوية اسم الباحث: شريفة عبد الكريم فريحات صفحة: 148 - 161 عنوان البحث (9): التعليل بالاسم عند الأصوليين: دراسة تأصيلية اسم الباحث: يزيد بن أحمد النصيان صفحة: 162- 178