Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Islamic Sciences, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله ومنته علينا تنجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن تبعه إلى يوم الدين، أما بعد/ يطيب لي باسمي شخصياً ونيابة عن الزملاء إدارة وهيئة تحرير مجلة العلوم الإسلامية؛ أن نقدم لأحبتنا المهتمين من شباب أمتنا الإسلامية جمعاء، وعلمائنا الأجلاء، وطلبة العلم خاصة، العدد (2) من مجلة العلوم الإسلامية من المجلد (5)؛ للربع الأول (يناير- فبراير- مارس/ 2022)، وتضمن (7) أبحاث قيمة؛ تتبع الأول مسألة إنهاء عقد الوكالة التجارية في الفقه الإسلامي والنظام السعودي، وتتبع الثاني الاتفاق في عرض آيات العقيدة بين سورتي الأنفال والحجر، وفصل الثالث أحكامُ الصَّلَاةِ علَى المَيِّتِ فِي التَّابُوتِ، ودَفنِه فِيه- دِرَاسَةٌ فِقْهِيَّةٌ مُقارنةٌ- وحقق الرابع في ترتيـل القرآن وعلاقته بالقراءة المفسرة- دراسة لأثر الترتيل في التفسير – وبحث الخامس العقود الذكية: حكمها وضوابطها الفقهية، ودرس السادس الدلالات اللغويّة لحرف "لو": دراسة أصوليّة تحليليّة، وأخيراً أوضح السابع النساء الأربع اللاتي ضُرِب بِهن المثل في القرآنِ الكريمِ كنموذج للإيمانِ والكفر، وكما يتبين من العناوين فقد تطرق الباحثون لموضوعات متنوعة، وتضمنت فوائد قرآنية وعقدية إيمانية وفقهية، ويجمعها أنها تعالج مشكلات دينية مهمة وتبين الأصوب فيها بطرح جلي؛ يستند إلى الدليل من الكتاب والسنة. وختاماً؛ نتقدم بوافر التحية مع جزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من الأساتذة الباحثين؛ الذين شاركوا بأبحاث العدد؛ وتوزعت على أربع دول؛ ثلاثة منها من أرض الحرمين؛ المملكة العربية السعودية، وبحثان من الأردن وبحث من الجمهورية اليمنية والأخير من جمهورية تركيا، والشكر- مع صادق الدعوات- للمحكمين والإداريين؛ الذين يبذلون الكثير حتى يخرج العدد في صورته النهائية، فنسأل الله أن يجزيهم خير الجزاء، كما نؤكد للباحثين والباحثات في عموم البلدان الإسلامية والعالم أجمع، أن المجلة منبر حر؛ ومتاح للجميع- بلا استثناء- ونأمل مزيدا من التعاون خصوصا مع الجامعات والمؤسسات ومركز البحث، وبمناسبة حلول شهر رمضان المبارك؛ نبارك لكل الفضلاء من المشائخ والباحثين؛ قراء المجلة؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لصيامه وقيامه- إيمانا واحتسابا- وأن يجعلنا من المشمولين برحمته ومغفرته وعتقائه من النار، وأن يجمع العرب والمسلمين على ما فيه خير بلدانهم ورفاهية وعزة شعوبهم، وأن يجعل رمضان شهر محبة وسلام لكافة الشعوب الإسلامية والعالم أجمع، إنه ولي ذلك والقادر عليه. وآخر دعوانا؛ أن الحمد لله رب العالمين. رئـيــــــس هيئة التحـــريـــــر أ.د. حسين عبدالعال حسين محمد — فهرس المحتويات: 1. إنهاء عقد الوكالة التجارية في الفقه الإسلامي والنظام السعودي منصور بن عبد العزيز بن عبد الله الوهيبي 2. الاتفاق في عرض آيات العقيدة بين سورتي الأنفال والحجر رجاء محمد درادكة 3. أحكامُ الصَّلَاةِ علَى المَيِّتِ فِي التَّابُوتِ، ودَفنِه فِيه: دِرَاسَةٌ فِقْهِيَّةٌ مُقارنةٌ تركي بن سعود الذيابي 4. ترتيـل القرآن وعلاقته بالقراءة المفسرة – دراسة لأثر الترتيل في التفسير – عبد الكريم شرف محمد عبده 5. العقود الذكية: حكمها وضوابطها الفقهية سمية علي العمري 6. الدلالات اللغويّة لحرف "لو": دراسة أصوليّة تحليليّة أحمد حلمي حرب 7. النساء الأربع اللاتي ضُرِب بِهن المثل في القرآنِ الكريمِ كنموذج للإيمانِ والكفر أسماء وجيه يونس