Table of Content - - (Journal of Islamic Sciences, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله ومنته علينا تنجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن تبعه إلى يوم الدين، أما بعد/ يطيب لي باسمي شخصياً ونيابة عن الزملاء في إدارة وهيئة تحرير مجلة العلوم الإسلامية؛ أن نقدم لأحبتنا المهتمين من شباب أمتنا الإسلامية جمعاء، وعلمائنا الأجلاء، وطلبة العلم خاصة، العدد (3) من مجلة العلوم الإسلامية من المجلد (5)؛ للربع الثاني (أبريل- مايو- يونيو/ 2022)، وتضمن (6) أبحاث قيمة؛ تتبع الأول المتغرّبين الجدد بين الصّليبيّة والإلحاد (مناهجهم ووسائلهم وأساليبهم)- دراسة وصفية- وفسر الثاني التناسب الموضوعي في المتشابه اللفظي بحسب الترتيب المصحفي (السجود لآدم عليه السلام أنموذجا)، وأصّل الثالث للقاعدة (ذهاب المنفعة المقصودة من العين كذهاب العين جملة)؛ تأصيلاً وتطبيقاً، وأصّل الرابع- أيضاً- لقاعدة: (من أتلف شيئًا لدفع أذاه ضمنه، وإن أتلفه لدفع أذاه به لم يضمنه)- دراسة فقهية تأصيلية تطبيقية معاصرة، وبحث الخامس في التكييف الفقهي للصكوك الخضراء وضوابط إصدارها، وأخيراً تناول السادس ضبط مفهوم صحة العبادة في اصطلاح الأصوليين، وكما يتبين من العناوين؛ فجميع الأبحاث ذات قيمة علمية متميزة، وبأصالة علمية ومنهجية دقيقة، وكما تنوعت العناوين ما بين ثقافية وتفسيرية وفقهية، فقد تضمنت فوائد قلما توجد في الأبحاث والكتب العادية، ويجمعها أنها تعالج مشكلات دينية مهمة وتبين الأصوب في المسائل الفقهية. وختاماً؛ نتقدم بوافر التحية مع جزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ الذين شاركوا بأبحاث العدد؛ وغالبيتهم من المملكة الأردنية ثم من المملكة الماليزية، والشكر- مع صادق الدعوات- للمحكمين والإداريين؛ الذين يبذلون الكثير حتى يخرج العدد في صورته النهائية، فنسأل الله أن يجزيهم خير الجزاء، كما نؤكد للباحثين والباحثات في عموم البلدان الإسلامية والعالم أجمع، أن المجلة متاحة للجميع- بلا استثناء- ونأمل مزيدا من التعاون خصوصا مع الجامعات والمؤسسات ومركز البحث، سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه. رئـيــــــس هيئة التحـــريـــــر أ.د. حسين عبدالعال حسين محمد — فهرس المحتويات: 1. المتغرّبون الجدد بين الصّليبيّة والإلحاد (مناهجهم ووسائلهم وأساليبهم) – دراسة وصفية – عطية المرسي مصطفى - وليد علي الطنطاوي 2. التناسب الموضوعي في المتشابه اللفظي بحسب الترتيب المصحفي (السجود لآدم عليه السلام أنموذجا) خولة "محمد رجا" محمود - سليمان محمد الدقور 3. قاعدة (ذهاب المنفعة المقصودة من العين كذهاب العين جملة)؛ تأصيلاً وتطبيقاً أحمد سعد الزعبي - أنس عبد الواحد الجابر 4. قاعدة: (من أتلف شيئًا لدفع أذاه ضمنه، وإن أتلفه لدفع أذاه به لم يضمنه) – دراسة فقهية تأصيلية تطبيقية معاصرة – عمر فارس مسلم الروسان - محمد خلف بني سلامة 5. التكييف الفقهي للصكوك الخضراء وضوابط إصدارها محمد عمر السعدي - حمزة حسين قطيش الحبابسة 6. ضبط مفهوم صحة العبادة في اصطلاح الأصوليين أفريزال تو