Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Islamic Sciences, 2021)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله ومنته علينا تنجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن تبعه إلى يوم الدين، أما بعد/يطيب لي باسمي شخصياً ونيابة عن الزملاء إدارة وهيئة تحرير مجلة العلوم الإسلامية؛ أن نقدم لأحبتنا المهتمين من شباب أمتنا الإسلامية جمعاء، وعلمائنا الأجلاء، وطلبة العلم خاصة، العدد (5) من مجلة العلوم الإسلامية من المجلد (4)؛ للربع الأول (يوليو- أغسطس- سبتمبر/ 2021)، وتضمن (7) أبحاث قيمة؛ حقق الأول في قاعدة "جناية العجماء جبار" دراسة فقهية تطبيقية، وبحث الثاني علامات الساعة عند المتكلمين وأهل الحديث والأثر من خلال الاستدلال بأحاديث الكتب التسعة، واستقصى الثالث العرف والعادة ودورهما في الكشف عن مقاصد الشريعة الإسلامية، وتناول الرابع الحوار العقدي: (أهميته، أنواعه، وضوابطه)، وتتبع الخامس أثر العلَّة في اختلاف الفقهاء: استخدام الماء المستعمل أنموذجاً، وبحث السادس الجانب الرُّوحي وأثره في تعزيز الصحة النفسية لمرضى جائحة كورونا- دراسة في ضوء القرآن الكريم، وبحث السابع أثر تخريج المناط في المعاملات المالية: دراسة تحليلية مقارنة، وجميع الأبحاث ذات قيمة علمية متميزة، وبأصالة علمية ومنهجية دقيقة، وكما يتبين من العناوين فقد عالجت موضوعات متنوعة، وتضمنت فوائد قلما توجد في أبحاث وكتب عادية، ويجمعها أنها تعالج مشكلات دينية مهمة وتبين الأصوب في المسائل الفقهية الخلافية.وختاماً؛ نتقدم بوافر التحية مع جزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من الأساتذة الباحثين؛ الذين شاركوا بأبحاث العدد؛ وتتوزع على أربع دول عربية؛ أربعة منها من أرض الحرمين؛ المملكة العربية السعودية، وبحث من دولة فلسطين، وبحث من الأردن والأخير من سوريا، والشكر- مع صادق الدعوات- للمحكمين والإداريين؛ الذين يبذلون الكثير حتى يخرج العدد في صورته الرائعة، فنسأل الله أن يجزيهم خير الجزاء، كما نؤكد للباحثين والباحثات في عموم البلدان الإسلامية والعالم أجمع، أن المجلة متاحة للجميع- بلا استثناء- ونأمل مزيدا من التعاون خصوصا مع الجامعات والمؤسسات ومراكز البحث، سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، كما نسأله أن يكفي الأمة الإسلامية والبشرية جمعاء، من جائحة فيروس كورونا، وسلالاته المستجدة؛ حيث ما زال يحصد أرواح العشرات وربما المئات يومياً؛ وأن يرد العرب والمسلمين إلى دينهم رداً جميلاً؛ وأن يجمعهم على ما فيه خير بلدانهم ورفاهية وعزة شعوبهم، وأن يصلح شباب الأمة ويوفق قادة الشعوب الإسلامية والعالم أجمع إلى تغليب روح التعايش ونبذ العنف والإرهاب، إنه ولي ذلك والقادر عليه... آمين وآخر دعوانا؛ أن الحمد لله رب العالمين.رئـيــــــس هيئة التحـــريـــــرأ.د. حسين عبدالعال حسين محمد---فهرس المحتويات1. قاعدة "جناية العجماء جبار" دراسة فقهية تطبيقيةمروان إبراهيم ابحيص 2. علامات الساعة عند المتكلمين وأهل الحديث والأثر من خلال الاستدلال بأحاديث الكتب التسعةأحمد بن سعد آل بنة 3. العرف والعادة ودورهما في الكشف عن مقاصد الشريعة الإسلاميةأيمن عليان أحمد درادكه 4. الحوار العقدي: (أهميته، أنواعه، وضوابطه)شروق محمد الطشلان 5. أثر العلَّة في اختلاف الفقهاء: استخدام الماء المستعمل أنموذجاًموفق محمَّد عبده الدَّلالعة - عقاب خالد محمَّد المحاميد 6. الجانب الرُّوحي وأثره في تعزيز الصحة النفسية لمرضى جائحة كورونا: دراسة في ضوء القرآن الكريمآمنة حامد موسى 7. أثر تخريج المناط في المعاملات المالية: دراسة تحليلية مقارنةأحمد حمود الحسين