تقييم الفعالية التثبيطية لمستخلص الزنجبيل على بكتيريا Staphylococcus aureus - محمد شيماء زيدون نافع; الدباغ وائل ياسين (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2017)
هدف الدراسة تقييم الفعالية الضد مايكروبية لمستخلص الزنجبيل المائي وبيان تأثيرها التثبيطي على بكتريا المكورات العنقودية الذهبية Staphylococcus aureus المسببة لالتهاب المسالك البولية . وقد استخدمت تراكيز للمستخلص ( 100% , 75 % , 50% , 25% ) وتم قياس التركيز المثبط الادنى للمستخلص . بينت النتائج ان ( Minimum Inhibition Concentration ( MIC لمستخلص الزنجبيل هو 25% وكان المستخلص المائي ذو فعالية ضد البكتريا وقد استخدمت (طريقة الانتشار بالحفر Well diffusion method ) وقورنت النتائج مع نتائج تأثير بعض المضادات الحيوية مثل F)) Nitrofurantionl , Ciprofloxacin (CIP) , Gentamycin (CN) و Trimethoprim (TMP) وكان لتأثير مستخلص الطبيعي لنبات الزنجبيل فعالية مضادة للبكتريا المرضية افضل من فعالية بعض المضادات الحيوية.