تقييم الوعي بالوقاية من الإشعاع المؤين بين العاملين في مجال الإشعاع في مستشفيات أربيل - حميد صفاء مصطفى; علي قاسم أحمد; اسس رناك طاهر علي (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2017)
الإشعاعات المؤينة هي عوامل خطرة في مكان العمل وجميع أشكال الإشعاع المؤين تنتج نوعًا من الإصابات غير القابلة للشفاء. لذلك ، فإن تطبيق الحماية من التعرض للإشعاع المؤين يمكن أن يلعب دورًا مهمًا في صحة العمال. الهدف من هذه الدراسة هو تقييم تطبيق الحماية من الاشعاع بين العاملين في قسم الاشعة في مستشفيات اربيل. المنهجية: أجريت دراسة مقطعية مع ستة مستشفيات (عامة وخاصة) وتم اختيار عينات من 110 عامل عشوائياً من بين 135 عامل إشعاع. تم جمع البيانات من خلال استبيانات منظمة. تم ترميز البيانات التي تم مسحها وإدخالها في برنامج MS Excel. تم تصدير المزيد من البيانات إلى SPSS 18 لتحليلها. تم إجراء التحليل عن طريق توزيعات التردد والجداول المتقاطعة. النتائج: بينت النتائج ان هناك 47 (42.7٪) اناث و 63 (57.3٪) ذكور. الغالبية العظمى من العمال 51 (46.4٪) تتراوح أعمارهم بين 21-30 سنة وحاملي الدبلوم 68 (61.8٪). خضع 49 فقط (44.5٪) للفحص الأولي بينما لم يخضع 47 (42.7٪) للفحص الدوري قط. وفقًا للوائح ICRP للحماية من الإشعاع ، من الضروري للعاملين في مجال الإشعاع ارتداء أجهزة الكشف الشخصية أثناء العمل. لكن الغالبية 89 (80.9٪) لم يتم تزويدها بمثل هذه الأجهزة. وكشفت الدراسة أيضًا أن الغالبية العظمى من العاملين في مجال الإشعاع يعملون أكثر من 40 ساعة في الأسبوع. لم يتم إجراء معايرة جهاز الأشعة السينية والمسح الإشعاعي لمكان العمل بانتظام. 30 عينة فقط ليس لديهم وعي ومعرفة بالإشعاع المؤين بينما قيل أن 95 (86.4٪) ليس لديهم فيزيائي صحي. الخلاصة: من خلال دراسة وتحليل البيانات ، تبين أن الغالبية العظمى من العاملين في مجال الإشعاع في المستشفيات الستة التي زرناها لم يكن لديهم وعي كافٍ بأساس الحماية من الإشعاع ولم يمتثلوا للتوصيات الدولية للحماية من الإشعاع.