توسع البالون بالمنظار مقابل بضع العضلة العاصرة في حالات اليرقان الانسدادي الجليدي أثناء تصوير البنكرياس بالتصوير الوراثي بالمنظار - علام محمد عبد الرشيد عبد الخالق; ابراهيم لطفي عبدالستار; علام محمود عبد الرشيد عبد الخالق; الشبراوي هشام (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2017)
منذ ادخاله عام ١٩٦٨، أصبح منظار القنوات المرارية شائع الاستخدام و أصبح استخدامه في مجال التشخيص و العلاج لحالات حصوات القنوات المرارية وذلك باستخدام الشق المنظاري لعاصرة القناة المرارية واستخراج الحصوات بواسطة بالون أو سلة الاستخراج , و يعتبر الشق المنظاري لعاصرة القناة المرارية من أكثر الطرق شيوعا لعلاج حصوات القنوات المرارية ، و برغم التطور الذي طرأ علي هذا التقنية إلا أنه ما زال يواجه بعض التحديات. لقد تم إدخال التوسيع المنظاري بالبالونة لعاصرة القناة المرارية لأول مرة عام ١٩٨٣ و تم إعادة تقييمه مرة أخري ليكون بديلا للشق المنظاري بعدما ثبتت أهميته في عام ١٩٩٤ و لأن التوسيع المنظاري بالبالونة يعتمد علي توسيع عاصرة القناة المرارية و ليس القطع فإن نسبة حدوث النزف تعتبر ضئيلة جدا و لذا يمكن إستخدام التوسيع المنظاري بالبالونة بديلا للشق المنظاري في المرضي المصابين بإرتفاع السيولة في الدم دون زيادة في نسبة حدوث إلتهاب البنكرياس او النزف. الهدف من الدراسة: هو المقارنة بين كلا من التوسيع المنظاري بالبالونة و الشق المنظاري من حيث مدي نجاح كلا منهما في إزالة حصوات القنوات المرارية , مدي حدوث المضاعفات. خطوات الدراسة: أجريت الدراسة علي خمسين مريضا يعانون من حصوات القنوات المرارية و قد خضعوا لإجراء منظار القنوات المرارية في مستشفى الحسين الجامعى فى الفترة من أكتوبر 2015 حتى أبريل 2016 وتم تقسيم المرضي عشوائيا إلي مجموعتين هما المجموعة الأولي شملت خمس وعشرون مريضا تم إجراء الشق المنظاري لهم. والمجموعة الثانية و شملت خمس وعشرون مريضا تم إجراء التوسيع المنظاري بالبالونة لهم. وقد تم تقييم مدى نجاح كلا من الطريقتين فى استخراج الحصوات ومتابعة المضاعفات الوارد حدوثها أثناء وبعد عمل المنظار نتائج الدراسة : وقد تبين من هذه الدراسة تقارب معدلات نجاح كلا من الطريقتين لاستخراج الحصوات بما يعادل 88% من مرضى الشق المنظارى و 80% من مرضى التوسيع المنظارى بالبالون. كما وجدت من خلال هذه الدراسة تقارب معدلات المضاعفات فى كلا المجموعتين كما أثبتت الدراسة أنه أثناء إجراء المنظار يكون معدل حدوث النزيف فى حالات الشق المنظارى أكبر منه وذو دلالة أحصائية فى حالات التوسيع البالونى 64% مقابل 16%. وقد أثبتت هذه الدراسة حدوث نزيف بعد المنظار بمعدل أكبر وذات دلالة احصائية فى مرضى الشق المنظارى بنسبة 24% والتى تعد من أهم وأخطر المضاعفات التى قد تودى بحياة المرضى ، مقابل أن هذا الأمر لم يحدث فى مرضى مجموعة التوسيع بالبالون. وقد خلصت هذه الرسالة الى تساوى كلا من الشق المنظارى والتوسيع المنظارى بالبالون فيما يتعلق بمدى نجاح كلا من الطريقتين فى استخراج حصوات القنوات المرارية و كذلك نستنتج من هذه الدراسة، حدوث نزيف أثناء المنظار بمعدل أكبر أثناء الشق المنظارى ولذلك يفضل التوسيع المنظارى بالبالون عن الشق المنظارى أثناء أداء منظار القنوات المرارية لاستخراج حصوات القناة المرارية فى المرضى الذين يعانون من ارتفاع سيولة الدم كمرضى التليف الكبدى والمرضى المستخدمين لأدوية السيولة.