انتشار البكتريا الحلزونية البوابية في الإنسان في محافظة ذمار/ اليمن - المشهداني ضاري عليوي; مياس سارة محمد (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2018)
صممت هذه الدراسة لتحديد مدى انتشار البكتريا الحلزونية البوابية في الإنسان في محافظة ذمار / اليمن, وذلك تبعاً للفئات العمرية المختلفة، حيث تم جمع 412 عينة من الأشخاص المراجعين في مستشفى ذمار العام والمختبرات الطبية الخاصة في المحافظة, وشملت هذه العينات 206 عينة دم و 206 عينة براز من نفس هؤلاء الأشخاص. أظهرت النتائج أن نسبة انتشار الجرثومة في الإنسان اعتمادا على الأجسام المضادة في الدم كانت 82.52%, وأن نسبة انتشار الجرثومة اعتمادا على مستضد البكتريا في البراز بلغت 18.45% . كما أوضحت النتائج التي تخص انتشار الأجسام المضادة للجرثومة في الدم حسب الجنس؛ أن نسبة الانتشار في الإناث كانت أعلى من الذكور, حيث كانت النسبة 85.71% و 76.71% على التوالي . وكذلك فقد أشارت النتائج إلى أن نسبة انتشار مستضد البكتريا في براز الإناث كانت أعلى من نسبة انتشار مستضد البكتريا في براز الذكور حيث كانت النسبة 19.55% و 16.44% على التوالي. وعند دراسة العلاقة بين المراحل العمرية المختلفة وبين نسبة انتشار الأجسام المضادة في الدم, وجدنا أن أعلى نسبة لانتشار الأجسام المضادة في دم الأطفال كانت في الفئة العمرية التي تتراوح ما بين شهر واحد – 5 سنوات وبنسبة 74.19%, و كانت أعلى نسبة لانتشار الأجسام المضادة في دم البالغين كانت في الفئة العمرية التي تتراوح ما بين 36 – 45 عام وبنسبة 95.45%, في حين كانت أعلى نسبة لانتشار مستضد البكتريا في براز الأطفال في الفئة العمرية التي تتراوح ما بين 11 – 15 عام وبنسبة 28.57%, وأن أعلى نسبة لانتشار مستضد البكتريا في براز البالغين كانت في الفئة العمرية التي تتراوح ما بين 46 – 55 عام وبنسبة 25.00% . أما النتائج التي تخص العلاقة ما بين نسبة انتشار الأجسام المضادة للجرثومة في الدم وما بين أشهر السنة التي تضمنتها الدراسة, فقد أشارت إلى أن أعلى نسبة انتشار كانت خلال شهر مارس وشهر سبتمبر وبنسبة 100% لكل منهما, وتقل النسبة لانتشار المرض كلما ابتعدنا عن هذين الشهرين . وأما بالنسبة للعلاقة ما بين انتشار مستضد البكتريا في البراز وما بين أشهر السنة خلال فترة الدراسة, فقد اوضحت النتائج أن أعلى نسبة انتشار كانت في شهر فبراير 40.00% . استنتج من هذه الدراسة أن نسبة انتشار البكتريا الحلزونية البوابية في محافظة ذمار كانت عالية, وأن إصابة الإنسان بهذه الجرثومة تكتسب من مراحل عمرية مبكرة, وأن أعلى نسبة انتشار للأجسام المضادة للجرثومة في الدم كانت في شهر مارس وشهر سبتمبر, في حين أن أعلى نسبة انتشار لمستضد البكتريا في البراز كانت في شهر فبرابر . أوصت الدراسة بضرورة تواصل الأبحاث والدراسات عن البكتريا الحلزونية البوابية في مختلف المحافظات, والعمل على إنشاء مراكز وطنية متخصصة في مجال عزل وتشخيص البكتيريا الحلزونية البوابية.