معدل انتشار تشنجات حديثي الولادة في الأطفال اليمنيين - دراسة معتمدة على المستشفى. - سلام عبد الخالق علي; السلوي عبد الحكيم علي; البهلولي محمد عبدالهادي (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2018)
الخلفية: التشنج هو مشكلة عصبية مشتركة في الأطفال الصغار، ينظر أساسا في فترة حديثي الولادة. وكانت تشنجات حديثي الولادة دائما موضوع اهتمام بسبب حدوثها العالمي. ويساهم بشكل كبير في اعتلال المواليد والوفيات وخاصة في البلدان النامية بما في ذلك اليمن. وهناك عدد متنوع من الظروف تكون قادرة على التسبب في النوبات في فترة الوليد. الأهداف : دراسة لتحديد نمط، حدوث ونتائج التشنجات لحديثي الولادة. التصميم : دراسة وصفية مستقبلية. الإعداد : وحدة طب الأطفال، مستشفى السلام، صعدة، اليمن. إطار الحالة: جميع الأطفال حديثي الولادة الملاحظ عليهم التشنجات أثناء رقودهم في المستشفى بين يوليو 2013 - أغسطس 2015 . الطريقة: أجريت دراسة مراقبة مستقبلية مستندة إلى المستشفى في وحدة طب الأطفال مستشفى السلام على مدى عامين (يوليو 2013 - أغسطس 2015)، تم قبول جميع الولدان أقل من 28 يوماً من العمر مع مراقبة الحركات الغير طبيعية (التشنجات) في هذه الوحدة. تم أخذ تاريخ مفصل لفترة ما قبل الولادة والولادة وبعد الولادة وفحص الطفل. ثم أجريت تحقيقات ذات صلة بما في ذلك الفحوصات الكيميائية الحيوية. تم تحليل البيانات باستخدام جهاز نظام الإحصاء لنظام التشغيل ويندوز الإصدار10 . النتائج: بينت النتائج أن من بين 1732 من الأطفال المرقدين حديثي الولادة، كان 62.6 في المائة من الذكور و 37.4 في المائة من الإناث. وكانت نسبة معدل حدوث نوبات التشنج للولدان في هذه الوحدة 68 لكل 1000حالة رقود ومن أصل 1732 رقود لحديثي الولادة، 118 (6.8٪) كانت لديهم تشنجات. ومن بين هؤلاء 86 (72.9٪) قد ولدوا خارج المستشفى .كان معدل إصابة الأطفال حديثي الولادة في وحدة طب الأطفال بمستشفى السلام بالتشنجات كان لديهم وزن أعلى مقارنه بالمواليد من غير تشنجات ، ومن أصل 118 مولود مع تشنجات كانت 74 (62.7٪) اعتبر لديهم الاختناق الوليدي، 14 (11.9٪) التهاب السحايا، 12 (10.2٪) نقص السكر في الدم، 4 (3.4٪) نقص عنصر الكالسيوم في الدم و 14 (11.9٪) أسباب غير مشخصة. وكان من بين 118 مولود 84 (71.2٪) لديهم تشنجات دقيقة وعامة. وقد توفي 54 مولود مع تشنجات (45.8٪) مقارنة مع 262 من 1614 طفل دون تشنجات (16.2٪). وكان المواليد مع التشنجات والاختناق الوليدي أو من المواليد خارج المستشفى كانت لديهم مخاطر الموت أعلى (59.5٪ و 48.8٪) على التوالي. الاستنتاج: اختناق الولادة كان السبب الرئيسي للأطفال الذين يعانون من التشنجات. وجميع التشنجات في ال 24 ساعة الأولى من الحياة كانت مصاحبة للاختناق الوليدي. وكانت التشنجات المتبوعة للعدوى تميل إلى أن تحدث في أي عمر بعد 24 ساعة من الحياة. وبالعرض الرئيسي للأطفال مع التشنجات كانت تلك التشنجات دقيقة وعامة. وكانت نسبة ارتفاع معدل الوفيات بين الأطفال المواليد خارج المستشفى أعلى من المواليد بداخل المستشفى.