معارف واتجاهات وممارسات تجاه عوامل الخطر من عدوى التهاب الكبد الفيروسي بين الممارسين الصحيين - خصباك أحمد علي; حسن سالم حسين; علي جعفر خلف (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2018)
يتميز التهاب الكبد الفيروسي بقابليته الوبائية على إصابة العديد من أفراد المجتمع وهو أحد المشاكل الصحية في جميع أنحاء العالم ولاسيما الدول النامية، ويعد من المشاكل الصحية الخطيرة في العراق والدول المجاورة. تهدف هذه الدراسة إلى تقييم مستوى معرفة الممارسين الصحيين العاملين في المستشفيات والمراكز الصحية حول مرض التهاب الكبد الفيروسي. وأجريت دراسة مقطعية للأفراد العاملين في دائرة صحة محافظة كربلاء المقدسة للفترة من 1/كانون الأول/2017 إلى 1/ اذار /2018، شملت عينة البحث (196) عينة بحثية واختيرت العينة بالطريقة العشوائية البسيطة. أما جمع المعلومات فكان حسب استبيان معد مسبقاً تم ملئه بالمقابلة المباشرة وتم تحليل البيانات باستخدام الحزمة الاحصائية العلمية ((SPSS الاصدار الثامن عشر (PSAW-18) بعد تشفيرها ومن خلال استخدام التحليل الاحصائي واستخراج معامل الفرق المعنوي. أظهرت الدراسة الحالية بأن (44%) من عينة البحث لديهم معلومات جيدة عن المرض وأن نسبة (29%) من عينة البحث لديهم معلومات متوسطة عن المرض وأن نسبة (27%) من عينة البحث لديهم معلومات ضعيفة عن المرض. نستنتج من هذه الدراسة بأن أقل من نصف عينة البحث امتلكت معلومات جيدة حول موضوع البحث، وجود فروقات معنوية بين كل من الجنس والحالة الاجتماعية قياسا بمدى ما تمتلكه عينة البحث من معلومات، عدم وجود فروقات معنوية بين كل من الفئة العمرية والتحصيل الدراسي قياسا بمعلومات عينة البحث.