التنبؤ بقوة الاتصال عند نقطة الركبة الطبية - حسن نوار بنوان (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2018)
أجريت الدراسة الحالية لتقييم عوامل الخطر الشائعة لدى الأمهات لمرض سكري الحمل المشترك بين النساء الحوامل في مدينة الملك عبد الله الطبية بالرياض. باستخدام المنهج الوصفي التحليلي ، شملت الدراسة الحالية جميع النساء الحوامل في مدينة الملك عبد العزيز الطبية بالرياض. تم اختيار عينة مكونة من 450 امرأة حامل وفق طريقة أخذ العينات العشوائية الطبقية. تم تصميم استبيان منظم لتقييم عوامل الخطر الشائعة للأمهات لداء سكري الحمل بواسطة 449 من عينة البحث. أظهرت الدراسة أن النساء المصابات بداء سكري الحمل (GDM) يمكن أن يتعرضن لخطر الإصابة بمرض السكري في المستقبل. إلى جانب ذلك ، يختلف GDM في تناسب مباشر مع انتشار مرض السكري من النوع 2. وجدت الدراسة علاقة بين GDM والسمنة ، وتاريخ الأسرة مع مرض السكري ، والعمر ، والأنشطة البدنية. علاوة على ذلك ، أظهرت النتائج أن عينة البحث تفتقر إلى المعرفة فيما يتعلق بسكري الحمل ، أي النظام الغذائي والتمارين الرياضية. وفي هذا الصدد أوصت الباحثة بتوعية النساء بسرطان المثانة ومرض ورعاية الحوامل وخاصة المصابات بسكري الحمل.