فعالية حقن نقاط التوتر بالصفائح الغنية بالبلازما كطريقة لمعالجة الآلام المزمنة في الصداع التوتري المزمن - الگوام حيدر غالي; محمد عبد الله أحمد (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2019)
هدفت الدراسة إلى تقييم فعالية حقن نقاط التوتر بالبلازما الغنية بالصفائح الدموية كطريقة لمعالجة الآلام المزمنة في مرضى الصداع التوتري المزمن. طريقة البحث: دراسة استعادية أجريت على مدى سنتين ونصف (1 تموز 2018 – 31 آذار 2019), 71 مريضاً (57 إناث و 14 ذكور) في مركز الدكتور عبد الله الكربولي لطب العائلة وإدارة الألم في محافظة كركوك، العراق بسبب شكواهم من الصداع التوتري المزمن، تم حقن نقاط التوتر العضلي عند المرضى بالبلازما الغنية بالصفائح الدموية التي تم تحضيرها بواسطة الطرد المركزي للدم المسحوب من المرضى. الاستجابة للعلاج صنفت إلى ممتاز، جيد، مقبول وضعيف. النتائج: معدل العمر كان 48,1±1,5 سنة. معظم المرضى (عدد 52, 73,2%) أظهروا أما استجابة جيدة أو ممتازة للعلاج، بينما (عدد 19, 26,5%) من المرضى أظهروا أما استجابة مقبولة أو ضعيفة وكان هناك فرق ذو دلالة إحصائية معنوية بين المجموعتين. الاستنتاج: حقن نقاط التوتر العضلي بالبلازما الغنية بالصفائح الدموية يبدو أنه طريقة فعالة، أمينة ورخيصة لمعالة الآلام المزمنة للصداع التوتري المزمن.