انتشار عدوى فيروس الكبد الوبائي ب والعوامل المرتبطة به بين المتبرعين بالدم في مستشفى 48 مدينة صنعاء - اليمن خلال عام 2016م - النواني نايف توفيق (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2020)
هدفت هذه الدراسة لتحديد نطاق انتشار فيروس الكبد الوبائي بي والعوامل المرتبطة به، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي بالعينة؛ حيث أجريت دراسة مقطعية على 500 من المتبرعين بالدم تم اختيارهم عشوائيا من الأشخاص الذين جاءوا الى خدمة بنك الدم في مستشفى 48 في صنعاء ما بين يوليو وأغسطس من عام 2016 م، وقد تمت مقابلتهم وجها لوجه، ثم تم بعد ذلك جمع البيانات بواسطة استخدام الاستبانة وعينات الدم وتم استخدام عينات الدم و تقنية (ELISA) مقايسة التميز المناعي المرتبط بالأنزيم، كما تكونت الاستبانة من ثلاثة أقسام وهي: التركيبة السكانية، والعوامل المرتبطة، ونتائج عينة الدم. وكشفت النتائج أن نسبة انتشار الإصابة بفيروس التهاب الكبد الوبائي بي 2.6%، حيث كانت ثلاثة عوامل فقط في الانحدار اللوجستي المتعدد والبسيط ذات دلالة إحصائية مع انتشار مولد الضد السطحي لالتهاب الكبد بي. وقد أظهر تحليل الانحدار اللوجستي المتعدد أن المتبرعين بالدم الذين تعرضوا مسبقا لعلاج الأسنان والحجامة وعدوى الملاريا هم أكثر عرضة للإصابة بعدوى فيروس التهاب الكبد الوبائي بي مقارنة بالذين لم يتعرضوا مسبقا بنسبة (7.5%، 7.3% ، 7.8%) على التوالي، كما فشلت بقية العوامل في تحقيق أي أهمية إحصائية عن مدى انتشار مولد الضد السطحي لالتهاب الكبد الوبائي بي .فيروس التهاب الكبد بي مستوطن في اليمن الأمر الذي يتطلب خطوات وقائية عاجلة من السلطات الصحية لمنع هذه الظاهرة من خلال تطبيق سياسات منع ومكافحة العدوى في عيادات الأسنان ومراكز الحجامة وحقن اللقاح ضد فيروس الكبد بي؛ في جميع المرافق الصحية وتنفيذ الخطة الاستراتيجية لمكافحة الملاريا في المناطق الموبوءة .