دراسة العلاقة بين الحالة الغذائية والتحصيل الدراسي بين تلاميذ المدارس الأولية بمدينة وادي الدواسر المملكة العربية السعودية - السيد منال عبد العليم; سعيد أمل صابر (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2020)
تلعب الحالة الغذائية دورا هاما في التأثير علي النمو البدني والتنمية المعرفية والقدرة علي العمل البدني، وبالتالي فهو يؤثر علي الأداء البشرى وتهدف الدراسة إلى دراسة العلاقة بين نتائج الاختبارات التعليمية والحالة الغذائية لأطفال المدارس . وقد اشتملت منهجية الدراسة على 150 تلميذة بالمدارس الأولية بمدينة وادي الدواسر وتم تقييم التحصيل الدراسي من خلال درجات الاختبارات في الرياضيات والعربي والانجليزي والعلوم والدراسات الاجتماعية وتم تقييم الحالة الغذائية من خلال القياسات الجسمية وتحديد العناصر الغذائية خلال 24 ساعة والتاريخ الغذائي. وقد أوضحت اهم النتائج ان هناك علاقة ارتباطية إيجابية بين درجات اللغة العربية والمستوي المأخوذ من البروتين الحيواني (p≤0.05, r=0.155) والبروتين الكلي ( p≤ 0.01, r= 0.173 ) و فيتامين B6 عند (P<0.05) (R=0.137 AND 0.117) وهناك أيضا معامل ارتباط إيجابي بين درجة العلوم وكل من فيتامين C, B6 (P<0.05) (R=0.137 and 0.117) علي التوالي . وجدت هذه الدراسة ان هناك علاقة إيجابية بين الحالة الغذائية والتحصيل الدراسي.