التطوير والتحقق من صحة طريقة الفصل الكروماتوجرافي السائل عالي الأداء الطور العكسي لتقدير كمية الفلوكونازول في المستحضرات الصيدلانية - فلمبان آلاء محمد جميل; أبو العلا آمال السايح فضل; العنزي فضيلة صفوق; طه إيهاب (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2020)
طريقة سهلة وسريعة للفصل الكروماتوجرافي السائل عالي الأداء الطور العكسي لتقدير كمية الفلوكونازول وهو دواء مضاد للفطريات ثلاثي ازول متوفر في أشكال الدواء عن طريق الفم (أقراص ومعلق) والحقن الوريدي. يعمل بشكل أساسي ضد فطر Candida albicans. تم إجراء الفصل الكروماتوجرافي باستخدام عمود Nova-Pak C18 (3.9 ×150مم) بطول موجة تبلغ 260 نانومتر عند الموجة بطول 360 نانومتر باستخدام كاشف صفيف الثنائي الضوئي في درجة حرارة الغرفة. تألف الطور المتحرك من 0.01 مولار محلول منظم عازل الفوسفات من الأس الهيدروجيني 7 والأسيتونيتريل بنسبة75:25 حجم لكل وحدة حجم بمعدل تدفق 1مل/ دقيقة. كان زمن الاستبقاء دقيقتين وزمن التشغيل قصير وهو دقيقتان وثلاثون ثانية. تم التحقق من صحة الطريقة فيما يتعلق بالاستقامة الخطية، الدقة، الصحة والانتقائية. تم تعيين الاستقامة الخطية على مدى التركيز بين 1-200 ميكروغرام/ مل. كانت النسبة المئوية للدواء المسترد بعد التحليل في خلال اليوم ما بين 92.64% و 108% في حين كان ما بين الأيام 93.17% و 100.25%. الطريقة المقترحة سهلة التطبيق، وهي طريقة سريعة مع زمن استبقاء مدته دقيقتان فقط، مما يجعلها طريقة مثالية لتحديد التحليل الروتيني بتركيزات منخفضة لعينةالفلوكونازول وهي أسرع طريقة تم تسجيلها لتحليل دواء الفلوكونازول بواسطة الفصل الكروماتوجرافي السائل عالي الأداء.