تقييم الإجراءات الوقائية المتبعة من قبل أطباء الأسنان السعوديون تجاه كوفيد -19 - العتيبي مها منصور; العتيبي مي منصور; الراجحي أسماء صالح; السديري سلطانة عبد المحسن; العنزي منى (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2021)
هدفت الدراسة إلى معرفة المواقف والإجراءات الوقائية التي اتبعها أطباء الأسنان السعوديون خلال جائحة فيروس كورونا (كوفيد -19) في أربع مدن رئيسية في السعودية، العاصمة الرياض وجدة ومكة المكرمة والمدينة المنورة، واقتصرت عينة الدراسة على ممارسي طب الأسنان الذين يقدمون الرعاية الطبية الفموية في المستشفيات وعيادات الأسنان، وقد سعت الدراسة إلى معرفة الإجراءات الوقائية التي اتبعها أطباء الأسنان وفقاً لتوصيات واعتبارات منظمة الصحة العالمية بشأن التدابير الوقائية لأخصائيي الأسنان للوقاية من فيروس كورونا (كوفيد -19). في حين تم تصميم الاستبانة بشكل آلي باستخدام تطبيق G-Forms ومن ثم إرساله عن بُعد عبر مجموعات أطباء الأسنان وحساباتهم على مواقع التواصل الاجتماعي وكذا عبر البريد الإلكتروني، وقد بلغ إجمالي عينة الدراسة (525)، 235 ذكورا و290 إناث. أظهرت النتائج ارتفاعاً عالياً في اتباع الإجراءات الوقائية التالية: ارتداء الكمامة، ارتداء القفازات، وتعقيم كافة الأجهزة الطبية قبل وبعد تقديم الرعاية للمرضى، وإلزام جميع الأشخاص المتواجدين في المرفق الطبي (العيادة/ المستشفى) إلى ارتداء الكمامة، بالإضافة إلى سؤال جميع المرضى عند الحضور إلى المرفق عن أي أعراض تتوافق مع COVID-19، وإصدار التعليمات لجميع المتواجدين داخل المرفق الصحي بضرورة غسل وتعقيم أيديهم، والتحقق من درجة حرارة المرضى باستخدام جهاز قياس الحرارة الرقمي، وفحص المرضى عن بُعد (بالهاتف أو التكنولوجيا) حول أعراض كوفيد-19 قبل حضورهم إلى المرفق الصحي لتلقي الرعاية المناسبة. بينما أظهرت النتائج تراجع أطباء الأسنان في اتباع الأدوات الوقائية التالية: ارتداء ملابس الوقاية الخارجية، واستخدام السدود المطاطية للفم، واستخدام غسول الفم الذي يحتوي على الكلورهيكسيدين، وارتداء أغطية الأحذية. بناءً على نتائج الدراسة، يمكننا تقييم الإجراءات الوقائية التي قام أطباء الأسنان باتباعها بما يتناسب مع التوصيات والاعتبارات التي أصدرتها منظمة الصحة العالمية كانت عالية وبنسبة تتراوح من 70-80%