مستويات شحوم الدم عند مرضى الحزاز المسطح - الناصر ريمي سمير; سليمان حامد; خدام جمال (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2021)
الخلفية: الحزاز المسطح مرض التهابي مزمن يصيب الجلد والأغشية المخاطية والشعر والأظافر. وقد تم تقييم عوامل الخطر القلبية الوعائية المرتبطة ببعض الأمراض الجلدية الالتهابية المزمنة، مثل داء الثعلبة والصدفية. أظهرت بعض الدراسات مؤخرًا وجود ارتباط بين الحزاز المسطح واضطراب شحوم الدم. لذا، أجرينا هذه الدراسة للتحقق من هذا الارتباط لدى مرضانا. الهدف: تقييم مستويات الدهون لدى مرضى الحزاز المسطح ومقارنتها بمجموعة ضابطة. المواد والأساليب: شملت هذه الدراسة المقارنة 160 مشاركًا (80 مصابًا بالحزاز المسطح و80 من المجموعة الضابطة) ممن راجعوا عيادة الأمراض الجلدية في مستشفى تشرين الجامعي، اللاذقية، سوريا، خلال الفترة 2020-2021. النتائج: كانت مستويات الكوليسترول والدهون الثلاثية والبروتين الدهني منخفض الكثافة (LDL) لدى المرضى أعلى بشكل ملحوظ من المجموعة الضابطة. لم يُلاحظ أي فرق يُعتد به إحصائيًا بين المجموعتين إلا فيما يتعلق بمستويات البروتين الدهني عالي الكثافة (HDL). بينما كانت مستويات الدهون الثلاثية أعلى بشكل ملحوظ، ومستويات HDL أقل، لدى المرضى المصابين بالمرض المنتشر. ولوحظ وجود ارتباط واضح بين ارتفاع مستويات البروتين الدهني منخفض الكثافة (LDL) والكوليسترول ومدة المرض. الخلاصة: في هذه الدراسة، لوحظ اضطراب في مستوى الدهون لدى مرضى الحزاز المسطح، وهو ما قد يرتبط بشدة المرض. وتقترح هذه الدراسة قياس مستويات الدهون في الدم قبل بدء العلاج في جميع حالات الحزاز المسطح المعروفة، وذلك لاستبعاد أمراض القلب والأوعية الدموية في حال وجود خلل في مستوى الدهون.