دراسة فعالية إضافة قطرة النيبافيناك الموضعي 0.1% في زيادة توسع الحدقة لدى مرضى الداء السكري النمط 2 - صباغ ميشيل ثامين; رجب محمود; جلول قحطان (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2022)
الهدف: تقييم تأثير إضافة قطرة نيبافيناك 0.1% الموضعية للعين على زيادة توسع حدقة العين لدى مرضى السكري من النوع الثاني. المنهجية: أُجريت الدراسة على 73 عينًا لـ 73 مريضًا مصابًا بالسكري من النوع الثاني لمدة 5 سنوات أو أكثر. تم قياس قطر الحدقة في كلتا العينين دون توسيع باستخدام جهاز قياس الانكسار التلقائي (Grand Seiko GR-3500 Ka)، ثم تم توسيع حدقتي العينين باستخدام تروبيكاميد 1% الموضعي. أُجري قياس ثانٍ لقطر الحدقة بعد التوسيع باستخدام الجهاز نفسه. وُصفت قطرة نيبافيناك 0.1% الموضعية 3 مرات يوميًا لمدة 3 أيام في العين اليمنى. خلال فترة المتابعة، وبعد 3 أيام، تم توسيع حدقتي العينين باستخدام تروبيكاميد 1% الموضعي. أُجري قياس ثالث لقطر الحدقة في كلتا العينين بعد التوسيع باستخدام الجهاز نفسه. تم تقييم فعالية نيبافيناك 0.1% بتحديد الزيادة في قطر الحدقة (PD) في العين التي تلقت نيبافيناك 0.1% موضعيًا ومقارنتها بالعين الأخرى التي لم تتلقَ العلاج. النتائج: بلغ متوسط ​​قطر الحدقة في العين اليمنى بعد التوسيع 4.68±0.8 مم، وفي العين اليسرى 4.67±0.7 مم (P=0.8). بعد تطبيق نيبافيناك 0.1% موضعيًا ثلاث مرات يوميًا في العين اليمنى لمدة ثلاثة أيام، بلغ متوسط ​​قطر الحدقة في العين اليمنى بعد التوسيع 6.50±0.9 مم، وفي العين اليسرى 5.10±0.08 مم (P=0.001). بلغ التغير في متوسط ​​قطر الحدقة في العين اليمنى 1.82±0.7 مم، وفي العين اليسرى 0.43±0.6 مم. الخلاصة: أظهر التطبيق الموضعي لـ Nepafenac 0.1% زيادة في قطر الحدقة بعد التوسيع باستخدام Tropicamide 1% لدى مرضى السكري من النوع 2.