التظاهرات المفصلية المحورية والمحيطية عند مرضى الداء المعوي الالتهابي في مشفى تشرين الجامعي اللاذقية-سوريا - إبراهيم رشا محمد حاج; حسن عبدالرزاق; ماضي ماهر (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2022)
هدفت الدراسة إلى دراسة التظاهرات المفصلية المحورية والمحيطية عند مرضى الداء المعوي الالتهابي ومعرفة أنماط الإصابة المفصلية وعلاقتها بامتداد الإصابة الهضمية. طرق الدراسة والمرضى: بدأت الدراسة في اذار 2020 وانتهت في نيسان 2021 في مشفى تشرين الجامعي في اللاذقية – العيادة والشعبة الهضمية. شملت الدراسة 61 مريض مشخص لهم داء معوي التهابي بشكل مثبت بناء على (السريريات والتنظير الهضمي والتشريح المرضي) تم أخذ قصة مرضية مفصلية وإجراء استجواب كامل للمريض، وإجراء فحص سريري شامل لمفاصل الجسم، وإجراء صورة شعاعية بسيطة للحوض عند المرضى العرضيين. النتائج: اشتملت الدراسة على 61 مريض داء معوي التهابي، 34 مريض داء كرون (55.7%)، 27 مريض التهاب كولون قرحي (44.3%). العمر الوسطي 37 سنة. حيث أظهرت النتائج أن 28 مريض IBD لديهم إصابة مفصلية بنسبة 45.9% أيا كان نوعها منهم: 15مريض داء كرون بنسبة 53.5%، 13 مريض التهاب كولون قرحي بنسبة 46.4%. نسبة انتشار الإصابة المحيطية كانت 25.8% (14.7% عند مرضى داء كرون و11.1% عند مرضى التهاب الكولون القرحي). نسبة انتشار الإصابة المحورية كانت 22.9% (11.8% عند مرضى داء كرون و11.1% عند مرضى التهاب الكولون القرحي)، في 43.5% كانت الإصابة مشتركة (محيطية +محورية). نسبة انتشار النمط الأول من التهاب المفاصل المحيطي كانت 45.7% (23.3% عند مرضى كرون و22.2% عند مرضى التهاب الكولون القرحي)، نسبة اعتلال الركائز 36.6% (14.7% عند مرضى داء كرون و22.2% عند مرضى التهاب الكولون القرحي)، نسبة التهاب الأصابع 12.5%( 8.8% عند مرضى داء كرون، 3.7% عند مرضى التهاب الكولون القرحي)، نسبة انتشار التهاب الفقار المقسط كانت 7.4% عند مريضين التهاب كولون قرحي، نسبة انتشار الإصابة المفصلية عند مرضى داء كرون الذين اصابتهم في اللفائفي كانت أعلى، بينما لم يلاحظ علاقة بين إصابة الكولون الشامل في التهاب الكولون القرحي ووجود إصابة مفصلية. الخلاصة: نسبة التظاهرات المفصلية عند مرضى الداء المعوي الالتهابي متقاربة مع نسب الدراسات المشابهة، حيث تبين أن نسبة انتشار الإصابة المحيطية أعلى من الإصابة المحورية وان نسبة التهاب الفقار المقسط هي الأقل.