الحدوث وعوامل الخطورة لطفيل الأبواغ الخفية بين مرضى نقص المناعة في مدينة إب – اليمن - قاسم إجلال أحمد; الشهاري وديع عبدالله; الشماحي حسن عبدالوهاب; إدريس وضاح حسن; الأعور محمد صادق (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2022)
يتسبب طفيلي خفيات الأبواغ في الإصابة بأمراض خفية الأبواغ الانتهازية بين المرضى الذين يعانون من نقص المناعة والتي يؤدي إلى الإسهال الحاد والمستمر والمضاعفات الصحية، خاصة في البلدان النامية. هدفت هذه الدراسة لتحديد نسبة الإصابة بطفيل الخفية الأبواغ بين مرضى نقص المناعة المترددين على مستشفى الثورة بمدينة إب- اليمن. طريقة جمع العينة (87) عينة من البراز تم جمعها من المرضي بين شهر نوفمبر 2016م ويوليو 2017م. تم فحص عينات البراز بحثًا عن طفيل الخفية الأبواغ باستخدام طريقة تركيز الفورمالين الأثير وطرق Ziehl- Neelsen ومقايسة الامتصاص المناعي المرتبط بالإنزيم (اليزاء) (ELISA). تم جمع البيانات المطلوبة من خلال استبيان مصمم. وأظهرت النتائج بأن المعدل الإجمالي للعدوى بطفيل الخفية الأبواغ كان 71.26% لوحظ بين المرضى الذين يعانون من نقص المناعة، وكان لكل من الذكور والإناث معدلات تكرار متقاربة للعدوى. تم تسجيل أعلى معدل للإصابة بنسبة 80% في الفئة العمرية أقل من 10 سنوات وبنسبة 78.3% بين المرضي القادمين من الريف. كما وجد أن 83.33% من المرضى المصابين يشربون من مياه الأنابيب مع وجود دلالة معنوية (P<0.05). بالإضافة إلى ذلك، وجد بأن الأفراد المخالطين للحيوانات مصابين بنسبة 73.81%. وجد بأن معدل الإصابة كانت أكثر بين مرضي الفشل الكلوي المزمن (53.2%)، وللأورام الخبيثة (42%)، وبنسبة 4.8% بين مرضى زراعة الكلى. كانت الآعراض السريرية الأكثر شيوعًا هي الإسهال والتوعك وضعف الشهية وفقدان الوزن وآلام البطن والحمى. وبالمثل، عانى 90.3% و 97.8% من الحالات من الإسهال شبه السائل والإسهال الحاد على التوالي. التوصيات هناك حاجة ماسة لتنفيذ برامج التثقيف الصحي لمنع ومكافحة انتقال طفيليات خفية الأبواغ بين الأفراد الذين يعانون من ضعف المناعة.