العلاقة بين مغنزيوم المصل ومستويات هرمون جارات الدرق عند مرضى التحال الدموي - عبدالعزيز لورانس محمد; سعيد حسين; رضوان فيصل (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2022)
الهدف: هدفت الدراسة الى فحص العلاقة بين مغنزيوم المصل ومستويات هرمون جارات الدرق عند مرضى التحال الدموي. بالإضافة إلى دراسة شيوع اضطرابات جارات الدرق عند مرضى التحال الدموى. طرائق البحث: كانت هذه دراسة (مقطعية- عرضانية) أجريت في مشفى تشرين الجامعي في اللاذقية- سوريا خلال الفترة الممتدة ما بين أيار 2019- أيار 2020. شملت الدراسة 82 من مرضى القصور الكلوي المزمن والموضوعين على التحال الدموي، أجريت التحاليل المخبرية لكل من الكالسيوم والفوسفور والمغنزيوم وهرمون جارات الدرق (PTH) لكل المرضى قبل البدء بجلسة التحال، تمت مقارنة قيم ال PTH بحسب تركيز مغنزيوم المصل عند المرضى، كما قمنا بدراسة شيوع اضطرابات جارات الدرق عند مرضى التحال الدموى.. النتائج: كان متوسط العمر 51 سنة و متوسط مدة التحال 4.09 سنة، (الذكور 60 %، والإناث 40 %)، وجد عند كل المرضى مغنزيوم المصل طبيعي أو مرتفع) 36.58 % طبيعي، 63.42 % مرتفع) وكان متوسط المغنزيوم (2.78 ملغ/دل)،و متوسط ال iPTH (295 بيكوغرام/ مل)، وكان متوسط الكالسيوم (8.64 ملغ/دل) ومتوسط الفوسفور (5.6 ملغ/دل). كان هناك فروقات ذات دلالة إحصائية في قيم ال PTH بين مجموعة المرضى ذو مغنزيوم طبيعي وبين مجموعة المرضى ذو المغنزيوم العالى Mg>2.5 mg/dl))، حيث كان متوسط قيم ال PTH (339.4 ± 68 pg/ml) في مجموعة المرضى ذو المغنزيوم الطبيعي، وكان متوسط PTH (272.3 ± 43 pg/ml) في مجموعة المرضى ذو مغنزيوم المصل العالى (P.value=0.01)، حيث وجد ارتباط خطي سلبي بين المغنزيوم وال PTH (r=- 0.311, p=0.03 (كما وجد أن قيم ال PTH كانت خارج المجال المقبول (2- 9 أضعاف الحد الأعلى للمجال الطبيعي)عند (24.4%) من المرضى. الاستنتاج: أظهرت الدراسة أن هناك علاقة عكسية هامة إحصائيا بين مغنزيوم المصل وهرمون جارات الدرق عند مرضى التحال الدموي المزمن. وهذه العلاقة لا تعتمد على الكالسيوم والفسفور.