علاج الابهام الأروح عند البالغين: دراسة مقارنة بين نتائج خزع عظم المشط الأول بطريقة الاسفين المغلق والخزع بطريقة سكارف - العلي مهند اسماعيل; محمد عزت شفيق; سعد معن محمد (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2022)
هدفت الدراسة إلى تقييم نتائج العلاج الجراحي للإبهام الأروح عن طريقة خزع عظم المشط الأول إما بطريقة الاسفين المغلق أو طريقة سكارف. بالإضافة لذلك، تحديد الاختلاطات الناتجة عن الجراحة. طريقة البحث: كانت هذه دراسة مقارنة وصفية أجريت في مشفى تشرين الجامعي في اللاذقية- سوريا خلال الفترة الممتدة ما بين حزيران 2020- حزيران 2021. شملت الدراسة مجموعتين من المرضى تمت مقارنتهما: مجموعة 1 شملت 19 مريض (57.6%) الخاضعين لخزع العظم بطريقة الاسفين المغلق والمجموعة 2 شملت 14 مريض (42.4%) والخاضعين لطريقة سكارف. النتائج: تناقصت زاوية الروح بشكل هام إحصائياً في مجموعة الاسفين المغلق: (31.43±3.1) قبل الجراحة مقابل (9.15±0.1) بعد الجراحة، وفي مجموعة سكارف: (29.45±2.7) قبل الجراحة مقابل (10.10±3.7) بعد الجراحة، p:0.0001. ازدادت قيم مشعر وظيفة القدم والكاحل FADI)) بشكل هام احصائياً في كلا المجموعتين خلال فترات المتابعة (p: 0.0001). تطورت بعض الاختلاطات في كلا المجموعتين ولكن بتواتر أعلى في مجموعة سكارف والتي شملت: تأخر الاندمال بعد 8 أسبوع (35.7% مقابل 22.2%)، الانتان حول الجرح (21.4% مقابل 11.1%)، تناذر سوديك (14.3% مقابل 5.6%)، الاندمال المعيب (14.3% مقابل 5.6%)، ونكس الابهام الأروح (7.1% مقابل 5.6%). مع عدم حدوث أي حالة عدم اندمال في كلا المجموعتين. (84.8%) من المرضى كانوا راضين تماماً بعد الجراحة، (9.1%) راضين بشكل متوسط و (6.1%) كانوا غير راضين بعد الجراحة. الاستنتاج: أظهرت الدراسة الحالية أن كلا الطريقتين أعطت نتائج ملائمة مُرضية ولكن مع نسبة اختلاطات أقل في طريقة الاسفين المغلق مقارنة مع سكارف.