دراسة الفعالية الخافضة للسكر لخلاصات بذور الحلبة - بلال رند إبراهيم; حسن نعمى; محمد ديما (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2022)
نبات الحلبة Trigonella foenum graecum (Fenugreek) هو نبات شعبي شائع الاستخدام على نطاق واسع للطهي ولأغراض علاجية. تمت دراسة بذور هذا النبات بشكل مكثف كونها تبدي العديد من الخصائص العلاجية. كان الهدف من البحث الحالي هو دراسة الفعالية الخافضة لسكر الدم لبذور الحلبة في الزجاج وفي الجسم الحيّ. تمّ تحضير الخلاصتين المائية وخلات الايتيل لمسحوق بذور الحلبة. استخدِم اختبار الفعالية المثبطة لأنزيم ألفا أميلاز لتقييم الفعالية الخافضة للسكر في الزجاج باستخدام الأكاربوز (الدواء العياري) كشاهد إيجابي، بينما تمّ تقييم اختبار تحمّل الغلوكوز لدى الفئران الطبيعية والفئران المصابة بالسكري المٌحدَث بالألوكسان، واستخدم الغليمبيريد كدواء معياري. تمّ استخدام تراكيز مختلفة من كلا الخلاصتين لتقييم الفعالية الخافضة للسكر في الزجاج وفي الجسم الحي. بيّنت النتائج في الزجاج أنّ خلاصة خلات الايتيل أظهرت ارتفاعاً هامّاً إحصائيّاً (p < 0.05) في الفعالية المثبطة لأنزيم إلفا أميلاز وقد بلغت قيمة التركيز التثبيطي النصفي 106.39 مكغ/مل بالمقارنة مع الخلاصة المائية التي بلغ التركيز التثبيطي النصفي لها 159.55 مكغ/مل، لكنّها بقيت أقل من الفعالية المثبطة للأكاربوز (التركيز التثبيطي النصفي يساوي 68.92 مكغ/مل)، وقد كان التأثير الخافض للسكر معتمد على الجرعة. في الجسم الحي، أدّى الإعطاء الفموي لخلاصة خلات الايتيل للفئران السكريين إلى انخفاض ٍهامٍّ إحصائيٍ في الارتفاع بتراكيز السكر الدموية (P < 0.05) بعد 30، 60، 90 دقيقة من إعطاء الغلوكوز مقارنةً مع الفئران السكريين الذين لم يتلقّوا أيّ معالجة وأحياناً تماثل الانخفاض مع الفئران السكريين المعالجين بالغليمبيريد، وهكذا تمّ الاستنتاج أنّ الحلبة قد تملك فعالية خافضة للسكر، كونها قادرة على تثبيط امتصاص الغلوكوز المعوي بشكل معتدل وربما من خلال آليات أخرى.