تقييم استخدام المضادات الحيوية على مرضى الفشل الكلوي المزمن في مستشفى الإيمان العام بالرياض بالمملكة العربية السعودية - العتيبي صقر نجر; البقمي سامي زاكي; العنزي فيصل خلف; العتيبي عبدالرحمن محمد; العتيبي أحمد غزاي; النامي مشعل طلق (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2022)
الخلفية: المضادات الحيوية هي واحدة من أكثر فئات الأدوية استخدامًا لعلاج الاضطرابات المعدية. تطبيق المضادات الحيوية ويمكن اعتباره أحد أهم الأشياء التي تنجزها المستشفيات لأنه يساهم في الحفاظ على مستوى معيشة ثابت لعدد كبير من الأفراد. الهدف من العمل: كان الغرض من هذه الدراسة هو التحقيق في مدى ملاءمة المضادات الحيوية. المرضى والمنهجية: حوالي 48 حالة تم إعطاؤها في مستشفى الإيمان العام الواقع في الرياض، المملكة العربية السعودية. يعالج هذا المستشفى عددًا كبيرًا من المرضى الذين يعانون من فشل كلوي مزمن بالإضافة إلى مجموعة متنوعة من العدوى المعدية. نظرت هذه الدراسة في عدد كبير من الحالات للتأكد من أن التقييم تضمن المؤشرات المناسبة والمريض والطب والجرعة لكل ظرف. نظرت هذه الدراسة إلى الوراء في السجلات الطبية للأشخاص الذين يعانون من فشل كلوي مزمن وتم إدخالهم إلى المستشفى كمرضى داخليين. النتائج: كشفت نتائج البحث والتقييم أنه تم إعطاء المضادات الحيوية المناسبة في ما يصل إلى 32 حالة (66.6٪)، أن المرضى الذين يعانون من فشل كلوي مزمن والذين استوفوا المعايير المناسبة كانوا موجودين في 46 حالة (95.8٪)، أن الفئة المناسبة من المضادات الحيوية تم إعطاؤها في 19 حالة (34.7 في المائة)، وأنه تم إعطاء الجرعة المناسبة من المضادات الحيوية في 18 حالة (51.7 في المائة). تم تسريح جميع الحالات بحالة صحية جيدة ومثالية. الاستنتاج: يعد استخدام المضادات الحيوية بشكل غير لائق أو مطول أمرًا خطيرًا للغاية بشكل عام وبالنسبة للمرضى الذين يعانون من أمراض الكلى المزمنة على وجه التحديد، لذلك، فإن المضادات الحيوية لديها القدرة على إنتاج تسمم كلوي في الكلى، ويجب على الشخص المصاب بفشل كلوي مزمن التفكير بعناية فيما إذا كان يجب عليهم ذلك أم لا.