الرضا الوظيفي والعوامل المرتبطة به لدى العاملين في مجال الرعاية الصحية بمستشفى جامعة الملك فهد بالخبر - العلي مرام حبيب حسين (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى تقييم مستويات الرضا الوظيفي والعوامل المرتبطة به لدى العاملين في مجال الرعاية الصحية بمستشفى جامعة الملك فهد بالخبر. منهجية الدراسة: أجريت دراسة مقطعية تستهدف العاملين في مجال الرعاية الصحية في مستشفى جامعة الملك فهد في الفترة من أكتوبر إلى ديسمبر 2022. تكون مجتمع البحث من جميع العاملين في مجال الرعاية الصحية البالغ عددهم 2000 عامل في مستشفى جامعة الملك فهد في الخبر. تم توزيع وجمع 400 استبانة. بعد استبعاد الاستبيانات غير المكتملة، تم إخضاع 332 للتحليل. النتائج: عبر المشاركون عن ارتفاع مستوى الرضا الوظيفي لديهم حسب ما يتضح من المتوسط الحسابي الكلي لفقرات الاستبيان والذي بلغ (4.39). علاوة على ذلك، فإن العوامل المؤثرة في الرضا الوظيفي، مرتبة من أعلى نسبة إلى أدنى نسبة مئوية، هي كما يلي: بيئة العمل المادية (89.1٪)، ساعات العمل (88.4٪)، بيئة العمل (86.6٪)، حزمة مزايا الأجور (85.6٪) )، رضا المريض (84.4٪)، إدارة ضغوط العمل (83.8٪)، جودة الرعاية المقدمة (81.6٪)، وعوامل أخرى (1.9٪). كما تبين وجود تأثير لمتغيرات الخبرة في العمل، والتخصص، والمستوى التعليمي، والجنس، والعمر على الرضا الوظيفي بين العاملين في مجال الرعاية الصحية. الخاتمة: كشفت هذه الدراسة عن مستوى عالٍ من الرضا بين العاملين في مجال الرعاية الصحية في مستشفى الملك فهد الجامعي وتقترح ضرورة منح العاملين في مجال الرعاية الصحية مزيداً من الدعم التنظيمي والمزايا التحفيزية وفترة عمل مرنة لتعزيز رضاهم الوظيفي.