تقييم معرفة الممرضين بمرض السكري لدى الأطفال بمستشفى طريف العام، المملكة العربية السعودية - الرويلي زياد عسيلان; العنزي واجد عواد; الحازمي عايش حسين; الرويلي منصور محمد (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2023)
هدف البحث الحالي هو دراسة درجة معرفة الممرضين بمرض السكري لدى الأطفال بمستشفى طريف العام بالمملكة العربية السعودية، وكذلك الفجوات المعرفية لدى الممرضين حول هذا المرض الخطير. من ناحية أخرى، تمت دراسة الخصائص الوظيفية والديموغرافية للممرضات وعلاقتها بدرجة معرفتهم بمرض السكري لدى الأطفال. استخدم هذا البحث المنهج الوصفي وتم استخدام الاستبيان كأداة رئيسية لجمع البيانات. يتكون مجتمع هذا البحث من جميع ممرضي الأطفال في مستشفى طريف العام بالمملكة العربية السعودية وعددهم (220) ممرض. استغرقت مدة الدراسة حوالي (1) شهر ابتداءاً من 1 أكتوبر 2022 وحتى 2 نوفمبر 2022. أظهرت نتائج الدراسة أن المتوسط العام لإجابات المشاركين على بنود الاستبيان هو (3.04) وهي درجة متوسط تشير إلى أن الممرضين لديهن مستوى متوسط من المعرفة بمرض السكري عند الأطفال. كما تبين أن درجة معرفة الممرضين بمرض السكري لدى الأطفال من حيث الحدوث وعوامل الخطر والتغذية متوسطة. من ناحية أخرى، تبين وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابات الممرضين على فقرات الاستبانة تعزى لمتغير سنوات الخبرة، وعدم وجود فروق تعزى لمتغيرات المستوى الوظيفي والتعليمي. وبناء على نتائج الدراسة، أوصى الباحثون أن الممرضين في حاجة إلى مزيد من التدريب الخاصة الإضافي في التمريض من أجل تعزيز معرفتهم بهذا المرض.