تاثير معرفة الممرض والكفائة الذاتية على فعالية الحياة واضطرابات الاعراض على مرضى سرطان المعدة في دور الرعاية التلطيفية في الاردن - أسعد نزار عدنان رفيفان (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2024)
يعد سرطان المعدة أحد أكثر أنواع السرطان انتشارًا وفتاكًا التي تم الإبلاغ عنها في جميع أنحاء العالم. أفادت العديد من الدراسات أن معرفة الممرضات ضعيفة ومحدودة بخدمات الرعاية التلطيفية. على الرغم من الإجراءات العديدة التي اتخذها الأردن لتحسين مفهوم الرعاية التلطيفية، إلا أن الأردن لا يزال يواجه العديد من الصعوبات والقضايا. هذه المراجعة للأدبيات المتعلقة بالكفاءة الذاتية للممرضات ومعرفتهن أثناء تقديم الرعاية التلطيفية للمرضى المصابين بسرطان المعدة وتصورات الممرضات حول العوائق والاحتياجات تجاه خدمات الرعاية التلطيفية. تشير الأدبيات إلى أن الممرضات لديهن كفاءة ذاتية ومعرفة ضعيفة فيما يتعلق بإدارة أعراض السرطان، وتحسين نوعية الحياة، وخطط إدارة العلاج (مثل المواد الأفيونية) للمرضى في وحدات الرعاية التلطيفية. ولسوء الحظ، ركزت القليل من الدراسات على الرعاية التلطيفية في الأردن. وهذا يشير إلى وجود فجوة كبيرة في الدراسات الأدبية حول الرعاية التلطيفية في الأردن.