العوامل المؤثرة على نكس ‎الْتِهاب العَظْم والنِّقْي‎ الجرثومي المزمن في ‎جدل عظام الطرف السفلي بعد الجراحة - الأحمر هيثم; الدّاود فؤاد; مشتاق جوهر; عمارة خالد (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2024)
الأهداف: دراسة مدى تأثير عوامل الخطورة، وخاصة مرض السكري غير المضبوط والتدخين وتصنيف الكسر البدئي والتحاليل المخبرية قبل الجراحة، على نكس الالتهاب الجرثومي ومعدل حدوثه وتقييم نتائج الجراحة النوعية في ظل وجود هذه العوامل. المواد والطرق: شملت الدراسة (دراسة مستقبلية) 31 مريض التهاب العظم والنقي الجرثومي المزمن بعمر وسطي (36.7) عاماً بعد مدة متابعة بلغت 18 شهراً (9- (30تم قبولهم في الفترة ما بين كانون الثاني 2021م حتى تموز 2023م. سجلنا الصورة السريرية والشعاعية والمخبرية وطريقة العلاج ونتائج الجراحة ومعدل النكس. تمّ جمع البيانات حول السوابق المرضية والعادات والغرائز للمرضى وقصّة مفصّلة عن الإصابة البدئية للعظم، وطريقة علاجها والخصائص السريرية. كانت مقاييس نتائج العلاج الرئيسية هي نتيجة العظم ونكس الالتهاب الجرثومي. النتائج: تم تسجيل نكس الالتهاب الجرثومي عند 5 مرضى فقط من أصل 31 مريضاً ((%16.1. في التحليل البياني حسب معامل الارتباط لبيرسون، وجدنا أنّ المرضى المصابين بالداء السكري كانوا أكثر عرضة للإصابة بنكس الالتهاب الجرثومي ( (p=0.000224 وبالتالي يوجد ارتباط بين نكس الالتهاب الجرثومي والداء السكري غير المضبوط، وكانت نتائج التحليل البياني لتصنيف الكسر والتدخين (p=0.260 p=0.293,) على التوالي وللنتائج المخبرية قبل الجراحة (CRP ،CBC ، ESR) (P=0.524 ، P=0.496 ، P=0.082) وهذا يدل على عدم ارتباط مهم بين معدل النكس مع التدخين وتصنيف الكسر البدئي والنتائج المخبرية.