عَلاَمَات ومَرَاحِل سَرَطان الثَّدْي‎ عند التَّشْخيص خِلاَل النِّزَاع النَّشِط في شمال غرب سورية - المطير يحيى; الداود فؤاد; مشتاق جوهر; حريري محمود (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2024)
الهَدْف: دراسة العَلاَمَات السريرية للمرضى المصابين بسرطان الثَّدْي‎ في شمال غرب سورية، وتحديد نوع سرطان الثَّدْي‎ والمرحلة السريرية عند التَّشْخيص. المنهجية: شملت الدراسة 39 مريضًا من المرضى المراجعين لعيادة الجراحة العامة في مشفى إدلب الجامعي في الفترة الواقعة بين عام 2021-2023 . تم جمع البيانات عبر استمارة خاصة، وخضع جميع المرضى للتقييم الثلاثي للثدي (القصة المرضية والفحص السريري، والاستقصاءات الشعاعية، والخزعة)، ومن ثم تم إجراء العمل الجراحي المناسب، والدراسة النَّسِيْجيَّة للعينة المستأصلة بعد العمل الجراحي. النتائج: أظهرت النتائج أنَّ متوسط أعمار المرضى المصابين بسرطان الثَّدْي‎ بلغ (48.6±13.77) حيث تراوحت أعمارهم مابين 24 سنة و83 سنة، وقد أظهر الفحص الفيزيائي أنَّ جميع المرضى كانت لديهم كتلة ثدي مجسوسة حيث بلغ متوسط حجم الوَرَم (29 ±13.38 mm). من الناحية النَّسِيْجيَّة لوحظ أنَّ 98% من حالات سرطان الثَّدْي‎ التي تم تشخيصها كان سَرَطانَات غَزْويَّة و2% سَرَطانَة غير غَزْوِيَّة (لَاَبِدَة‎)، ومن حيث نوع السَرَطانَة كانت 76.9% من سَرَطانَة سَرَطانَة‎ قَنَوِيَّة غَزْوِيَّة (IDC)، في حين بلغت نسبة السَرَطانَة الفُصَيصِيَّة الغَزْوِيَّة (ILC)12.8% ، ونسبة السَرَطانَة المُخاطِيَّة (MC) 2.6%، ونسبة السَرَطانَة القنوية الفُصَيصِيَّة (IDC+ILC) 2.6% كانت درجة الوَرَم لدى 61.5% من المرضى من الدرجة II. بينت نتائج المَرَضِيَّات النَّسِيْجيَّة لسرطان الثَّدْي‎ أنَّ 51.3% من المرضى في المرحلة الباكرة و48.7%من المرضى في المراحل المتأخرة من المرض. الخلاصة: إِنَّ سرطان الثَّدْي‎ في شمال غرب سورية يصيب الذكور والاناث، توزعت الإصابات بنسبة 94.9% عند النساء(37 حالة)، و 5.1% عند الذكور (حالتين) ومعظم المرضى المراجعين كانوا في مراحل متقدمة من الإصابة، ويعانون من أعراض وعَلاَمَات متأخرة لسرطان الثَّدْي‎. لذلك فإن الحاجة ملحة لتطوير مهارات فحص الثَّدْي‎ الذاتي ووضع برامج مسح استقصائي للكشف المبكر عنه واعتمادها من قبل السلطات الصحية المحلية.