تقييم جودة الخدمات الصحية في مستشفى الصداقة التركي في قطاع غزة، فلسطين من منظور المرضى - حسونة ايمان سليمان (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2025)
يعد تقييم جودة الخدمات الصحية أمرًا بالغ الأهمية لأنه يساعد مديري الرعاية الصحية على تخصيص الموارد بكفاءة أكبر. هدف الدراسة: تقييم جودة الخدمات الصحية في مستشفى الصداقة التركي بقطاع غزة، فلسطين، من منظور المرضى. المنهجية: استخدمت الباحثة المنهج المختلط (الكمي والنوعي). تكونت عينة الدراسة من 150 مريض من مرضى الأورام المنومين في مستشفى الصداقة الفلسطيني التركي خلال فترة جمع البيانات، كما تم إجراء مقابلات شخصية مع 10 مرضى. لجمع البيانات تم استخدام مقياس جودة الخدمة SERVQUAL يتكون من 22 فقرة، كما تم استخدام المقابلة الشخصية. لتحليل البيانات تم استخدام برنامج الرزم الإحصائية SPSS version 25. نتائج الدراسة: بينت النتائج أن 71 (47.3%) من المشاركين في الدراسة كانوا من الذكور و79 (52.7%) كانوا من الإناث، بلغ متوسط أعمارهم 49.58±11.691 سنة، وبلغ متوسط أيام المكوث في المستشفى 3.67±1.616 يوم، وبلغ متوسط سنوات الإصابة بالسرطان 3.49±2.160 سنة. 1.بالنسبة لجودة الخدمة الصحية فقد كانت أعلى الدرجات في بعد المأمونية (م= 4.17، 83.4%)، يليه بعد الجوانب المادية (م= 4.13، 82.6%)، في حين كانت أدنى الدرجات في بعد التعاطف (م= 4.03، 80.6%)، وبلغ المتوسط العام للدرجات 4.09 (81.8%).2.بينت النتائج أن المريضات الإناث أظهرن مستوى أعلى من الرضا في بعد الاعتمادية (α0.000) وبعد المأمونية (α0.011) مقارنة بالمرضى الذكور.3.مستوى الرضى عن جودة الخدمات الصحية كان أدنى لدى المرضى ذوي التعليم المتدني (إعدادي فأقل) مقارنة بالمرضى الحاصلين على التعليم الثانوي والحاصلين على التعليم الجامعي (α (0.001. 4.مستوى الرضى عن جودة الخدمات الصحية كان أدنى لدى المرضى المصابين بالسرطان من سنتين فأقل (α (0.001. 5.مرضى سرطان البروستاتا أظهروا مستوى أدنى في الرضى عن الجوانب المادية، الاعتمادية، والمأمونية. 6.لم توجد فروق ذات دلالة إحصائية في درجة الرضى عن جودة الخدمات الصحية تعزى لكل من عمر المريض (α 0.053) ومدة المكوث في المستشفى (α 0.340). الخلاصة: خلصت الدراسة إلى أن مستوى الرضى عن جودة الخدمات الصحية في مستشفى الصداقة التركي كان بدرجة عالية. التوصيات: أوصت الدراسة بالحاجة إلى المزيد من الاهتمام بالجوانب ذات العلاقة بالتعاطف والجانب النفسي أثناء تقديم الرعاية الصحية لمرضى السرطان.