دور الصحة المتنقلة (mHealth) في تعزيز تقديم الرعاية الصحية في المناطق النائية: مراجعة منهجية - العتيبي محمد عبيد مبارك (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2025)
تهدف هذه المراجعة المنهجية إلى تقييم فعالية تدخلات الصحة المتنقلة (mHealth) في تحسين تقديم الرعاية الصحية في المناطق النائية. تم تحليل الدراسات المنشورة بين عامي 2010 و2024 والتي تناولت تدخلات mHealth وتأثيرها على النتائج الصحية ومشاركة المستخدمين وتحديات التطبيق. أظهرت النتائج أن هذه التدخلات حسّنت من إدارة الأمراض المزمنة وصحة الأم والطفل، بالإضافة إلى تعزيز التواصل بين العاملين الصحيين. ورغم هذه الإيجابيات، ظهرت تحديات تتعلق بالبنية التحتية التكنولوجية ومستوى الثقافة الرقمية وأمن البيانات. توصلت الدراسة إلى أن نجاح تطبيقات mHealth يعتمد على التغلب على هذه التحديات من خلال السياسات الداعمة ومشاركة المجتمع وبناء القدرات.