انتشار اعتلال الكبد الدهني المرتبط بخلل التمثيل الغذائي (MASH) المكتشف بالموجات فوق الصوتية لدى مرضى السكري من النوع الثاني في الرعاية الأولية - ياسر معمر بشير; جعيز المعتصم بالله عبدالرحمن; جليل نور عبدالرضا (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2025)
يُعد اعتلال الكبد الدهني المرتبط بخلل التمثيل الغذائي (MASH) من المضاعفات الكبدية الشائعة بين مرضى السكري من النوع الثاني (T2DM)، وغالبًا ما يؤدي نقص تشخيصه في الرعاية الأولية إلى تأخير التدخلات المناسبة وزيادة خطر تطور المرض إلى مراحل متقدمة. هدفت هذه الدراسة إلى تحديد معدل انتشار MASH المكتشف بالموجات فوق الصوتية لدى مرضى السكري من النوع الثاني الذين يراجعون مراكز الرعاية الأولية، ودراسة علاقته بالعوامل الديموغرافية والسريرية. أُجريت دراسة رصدية مقطعية شملت 500 مريضًا مصابًا بالسكري من النوع الثاني تراوحت أعمارهم بين 30 و80 عامًا، تمت متابعتهم في ثلاثة مراكز للرعاية الأولية خلال الفترة من يناير إلى يونيو 2025. تم استخدام التصوير بالموجات فوق الصوتية للكشف عن التنكس الدهني الكبدي وفق معايير قياسية، كما جُمعت البيانات الديموغرافية والسريرية بما في ذلك العمر، الجنس، مؤشر كتلة الجسم، مدة الإصابة بالسكري، ومستويات إنزيمات الكبد. أُجري التحليل الإحصائي باستخدام برنامج SPSS مع مقارنات فرعية بحسب العمر والجنس. أظهرت النتائج إصابة 199 مريضًا (39.8%) بـ MASH، مع زيادة تدريجية في معدل الانتشار من 11.1% في الفئة العمرية 30–39 عامًا إلى 58.3% في الفئة 70–80 عامًا. وُجد أن معدل الانتشار أعلى قليلاً بين الإناث (41.1%) مقارنة بالذكور (38.7%)، مع ارتفاع ملحوظ بعد سن الخمسين. كما كان متوسط عمر المرضى المصابين أعلى بشكل ملحوظ من غير المصابين (58.3 مقابل 52.7 سنة، p < 0.01). خلصت الدراسة إلى أن MASH المكتشف بالموجات فوق الصوتية شائع بدرجة كبيرة بين مرضى السكري من النوع الثاني، خصوصًا لدى كبار السن والنساء بعد سن اليأس، ويُعد العمر عامل الخطر الأبرز. وعليه، يُوصى بإدراج الفحص الروتيني بالموجات فوق الصوتية ضمن بروتوكولات رعاية مرضى السكري، خاصة لمن تجاوزوا الخمسين عامًا، لتمكين التدخل المبكر والحد من أعباء أمراض الكبد المزمنة.