تقدير بعض علامات ورم سرطان الثدي باستخدام قياس التدفق الخلوي - خالد, بوسينة احمد ابراهيم; قويدة, منى سامي عثمان; يوسف, مجدي محفوظ; يوسف, مجدي محفوظ; الكامل, سامح رشدي عبد العزيز (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2017)
الهدف: كان الهدف من هذه الدراسة هو تقدير بعض علامات الورم مثل مستويات كاسباس 3 و كاسباس 8 و الملحقين في دم وأنسجة مرضى سرطان الثدي وإثبات العلاقة بين مستوى علامات موت الخلايا المبرمج والاستجابة للعلاج الكيميائي. المواد والطرق: تم تقسيم عدد 150 أنثى إلى أربع مجموعات ، تضمنت الورم الخبيث لسرطان الثدي 25 أنثى تم تشخيصها في المرحلة الأولى والثانية والثالثة والرابعة وتضمنت سرطان الثدي الالتهابي وسرطان الأقنية الارتشاحي والسرطان الفصيصي المتسلل وسرطان الأقنية في المجموعة الطبيعية وسرطان الثدي السرطاني الأنثوي وسرطان الثدي. التي تحتوي على مجموعة غير متجانسة من الآفات بما في ذلك تشوهات النمو والتكاثر الظهاري والسدي والأورام ومجموعة المتابعة (بعد العلاج الكيميائي) تشمل 25 حالة أجريت لها الجراحة وتناولت العلاج الكيميائي. تم استخدام قياس التدفق الخلوي لتحليل دورة الخلية و caspase-3 و caspase-8 و Annexin-v بين مجموعات الدراسة.النتائج: أظهرت النتائج أن تعبيرات caspase 3 و caspases-8 انخفضت بشكل ملحوظ في المجموعة الخبيثة مقارنة مع مجموعة التحكم (P = 0.0028 و P = 0.008) على التوالي. انخفضت مستويات caspase 3 و caspase-8 بشكل ملحوظ في المجموعة الخبيثة مقارنة بمجموعة المتابعة (P = 0.001 و P = 0.0105) ، على التوالي ؛ انخفضت مستويات caspase 3 و caspases-8 في مجموعة حميدة مقارنة مع مجموعة التحكم (P = 0.041 و P = 0.512). تم التعبير عن أنكسين- v بشكل كبير في كل من أنسجة ودم المجموعات الخبيثة في المرحلة القابلة للحياة مقارنة بالمجموعات الطبيعية (P = 0.01 و P = 0.006) على التوالي. تم التعبير عن مستوى الملحق الخامس بشكل كبير في كل من الأنسجة والدم للمجموعات الخبيثة في المرحلة النخرية مقارنة بمجموعات التحكم والمتابعة (P = 0.0001 و P = 0.01). ولكن في مرحلة الاستماتة المبكرة والمتأخرة ، زاد مستوى الملحق الخامس للمجموعة بشكل ملحوظ أكثر من المجموعة الخبيثة مع (P = 0.0001 و P = 0.0026) على التوالي. انخفض مستوى موت الخلايا المبرمج الفرعي G1 في المجموعة الخبيثة والحميدة بشكل ملحوظ مقارنة بمجموعة المتابعة (P = 0.0001 و P = 0.003) على التوالي. أظهرت بياناتنا أن مستوى الطور S قد زاد بشكل كبير بين المجموعة الخبيثة مقارنة بمجموعات التحكم والمتابعة (P = 0.0001) ، كما زاد مستوى المرحلة S بشكل ملحوظ بين المجموعة الحميدة أكثر من مجموعتي التحكم والمتابعة (P = 0.9 و P = 0.003) على التوالي ؛ وانخفضت المرحلة S بشكل ملحوظ في المجموعة الحميدة مقارنة بمجموعات الدم والأنسجة الخبيثة (P = 0.03 و P = 0.05) على التوالي.الخلاصة: قد يكون مستوى أنكسين-في وكاسباس -3 وكاسباس -8 في الدم والأنسجة بمثابة علامات لتشخيص سرطان الثدي والاستجابة للعلاج الكيميائي. أيضًا ، تعد المرحلة S من دورة الخلية أحد العوامل المهمة في تطور سرطان الثدي.
Keywords: سرطان الثدي; الملحق A5; بروتين; أنكسين الخامس; الاستماتة أو الموت المبرمج للخلية الحية; دورة الخلية; الخبيثة